Из-за жары дончане страдают от скачков давления

К слову, по инвалидности и смертности, к которым приводят сердечно-сосудистые заболевания, наша область в разы опережает другие регионы Украины, да и Европу тоже. Медики сетуют на "темноту" пациентов – лечиться пытаются лишь половина больных этим недугом. Остальные просто-напросто не придают ему значения.


А зря, ведь при повышенном артериальном давлении есть высокий риск развития тяжёлых поражений сердца, головного мозга, почек, периферических артерий, сердечной недостаточности, жизненно-опасных нарушений ритма, которые могут привести к инвалидности или смерти больного.


- В группе риска – как женщины, так и мужчин, причём с возрастом предрасположенность увеличивается. К примеру, среди 20-23-летних повышенное артериальное давление (АД) встречается только у 4%, к 50-70 годам – гипертонией страдает уже каждый второй, - отмечают донецкие кардиологи.


Среди причин, которые провоцируют недуг врачи называют частые и длительные стрессы, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, отсюда избыточный вес. Нельзя снимать со счетов и наследственность.


- Что касается питания, доказанный факт – у людей, которые употребляют 20-25 г соли в день, риск развития гипертонической болезни в 3 раза выше, чем у тех, в чьём суточном рационе всего 9 г поваренной соли. Ещё один момент – переедание (как и преобладание в меню углеродов, жиров животного происхождения) также плохо отражается на здоровье. 90% людей с гипертонией имеют избыточный вес, - отмечают специалисты Донецкого областного Центра здоровья, передает kp.ua.


Нельзя обойти вниманием тут и вредные привычки. Одна выкуренная сигарета может приводить к повышению артериального давления на 1-20 мм.рт.ст., а 50 г спирта – на 30-40 мм.рт.ст.!


Компетентно


- Симптомы гипертонии - головная боль, ускоренное сердцебиение, головокружение, расстройство зрения (потемнение, точки, двоения), тошнота, "шум" в голове, чувство дрожи, жар, -говорит главный кардиолог Донецка, заведующий кардиологическим отделением ЦГКБ №3, врач высшей категории Владимир Беккер. - Однако болезнь может протекать и бессимптомно. Встречаются случаи, когда первым проявлением недуга становится инсульт или инфаркт. И именно этими осложнениями опасна гипертония. Кроме того, болезнь может спровоцировать кровоизлияние в глазное дно, способствовать развитию почечной, сердечной недостаточности. Чтобы не стать жертвой недуга:


- регулярно измеряйте своё давление! Здоровым людям контролировать АД не реже 1 раза в месяц, больным с впервые выявленной гипертонией – утром и вечером не менее 3-4 дней в неделю, пациентам со стабильно подобранным лечением – не реже 2-х раз в неделю. Повышенным считается 140/90.


- стоит "пересмотреть" свой образ жизни - отказаться от курения и спиртного. Что касается меню - нужно ограничить употребление поваренной соли (задерживает жидкость в организме, что повышает давление) и реже пить.


- гипертоникам нельзя поднимать тяжести, не принесёт пользы и занятие боксом, единоборствами, походы в сауну и баню.