Донецкие абитуриенты занимали очередь в приемные комиссии со вчерашнего вечера

Донецкие абитуриенты занимали очередь в приемные комиссии со вчерашнего вечера

Сегодня у дверей городских вузов стоят гигантские толпы желающих погрызть гранит науки. Фото: Остров

Сегодня с утра у входа в основные донецкие вузы, такие как Донецкий Национальный университет, ДонНТУ, Университет экономики и торговли, медуниверситет и других страшный ажиотаж. Абитуриенты буквально ломятся в здания вузов, чтобы сдать документы на поступление.

- На самом деле многие тут еще с вечера дежурят, - рассказала нам абитуриентка Алена Лешковская, желающая поступить в донецкий национальный университет, - я пришла рано утром, в шесть, и уже здесь была толпа.

- Я хочу поступить на факультет журналистики и не уйду отсюда пока не сдам документы. А если сегодня не сдам, то останусь ночевать под дверями, - говорит абитуриент Антон Шалимов.

Впрочем, в приемной комиссии энтузиазм молодежи не разделяют. Работники вузов с трудом справляются с наплывом будущих студентов и удивляются – "неужели нельзя было прийти с документами хотя бы через неделю? Ведь прием не ограничивается одним днем, в любом случае все желающие успеют подать свои сертификаты на рассмотрение".

Отметим, что в некоторых учебных заведениях прошлым летом был такой наплыв льготников, что их соотношение к обыкновенным абитуриентам составляло до 90%. А это прежде всего бьет по вузам и факультетам точных наук. Набирая слабых детей, пробравшихся за парты, прикрываясь часто и фальшивыми справками о здоровье или другими льготными категориями, они не дают возможности учиться талантам.

Так вот в этот раз многие учебные заведения, как например Киево-могилянская академия, поднимают планку суммы выпускного сертификата. В частности в "могилянке" она поднялась с 124 до 180 баллов по направлению "Право", для физиков и компьютерщиков - до 160 баллов. В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко 170 баллов установлено для абитуриентов претендующих на обучение юридическим и журналистским специальностям.

Мы решили поинтересоваться и у наших педагогов – нет ли в Донецке такого новшества.

- У нас все по-старому. 124 балла, как и прописано в законе, и вы знаете, нет смысла что-то менять, все равно приходит очень много детей с сертификатами по 180, 190 баллов, которым этот проходной бал просто не конкурент, - рассказали нам в приемной комиссии ДонНУ. Отметим, что во всех остальных донецких вузах придерживаются такого же мнения.
 


Абитуриенты буквально ломятся в здания вузов, чтобы сдать документы на поступление.
Абитуриенты буквально ломятся в здания вузов, чтобы сдать документы на поступление.