Над областью нависла угроза затопления шахтными водами

Над областью нависла угроза затопления шахтными водами

Над Донеччиной нависла угроза подтопления шахтными водами. Фото: frankensstein.livejournal.com

Над Донеччиной нависла угроза подтопления шахтными водами. А все дело в том, что работники шахт "Красный Октябрь" и "Новогродовская 2" намерены остановить работу водоотливов.

Последний эти шахтеры получили свою зарплату еще в апреле. Тогда с трудовым коллективом в 156 человек рассчитались за март текущего года. На этом выплата денег и закончилась, уже почти четыре месяца люди живут, а точнее существуют, без зарплаты.

Задолженность, накопившаяся за этот период, превысила 3 миллиона гривен. Кроме того денег недостает ни на работы, ни на материалы, сообщили в Центральном комитете профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Как рассказал председатель первичной организации Укруглепрофсоюза ВОК шахты "Красный Октябрь" Юрий Тесля, люди находятся на грани отчаяния и готовы на крайние меры. Если трудящимся не выплатят положенные деньги, они готовы остановить работу водоотливного комплекса, а это может иметь самые непредсказуемые последствия не только для самого предприятия, но и для всего Енакиево.

- Дело в том, что шахта "Красный Октябрь" самая низкая в городе, сюда стекается вода остальных угольных предприятий региона. Ее остановка может обернуться катастрофой для Енакиево, - констатирует профсоюзный лидер. - Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых стоят жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам. И тогда проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба, от которой могут пострадать люди.

Юрий Тесля отмечает, что в аналогичной критической ситуации находятся еще несколько предприятий в Донецкой и Луганской областях.

Просьбы разобраться в сложившейся ситуации направлены и Президенту Украины и Премьер-министру.