В Донецке начали ломать легендарный стадион

В Донецке начали ломать легендарный стадион

После перестройки "Шахтер" станет менее вместительным, но более современным .

Поговаривали даже, что его снесут. А на его месте построят крытый спортивный манеж. Однако, от стадиона решили не избавляться. Руководство ФК "Шахтер" решеило сделать на его месте тренировочную базу для детской футбольной академии. А на днях объектом наконец-то занялись строители. И теперь в парке им. Щербакова кипят работы, передает kp.ua.

- Сейчас мы занимаемся тем, что убираем второй ярус зрительских трибун. Его оставят только с западной и восточной стороны. От общей численности мест - порядка 32 000, после реконструкции останется 16 500. Работы по сносу мы должны провести в течении июля. Остальное будет зависеть от финансирования. – говорит директор стадиона "Шахтер" Александр Морозов.Известно, что несколько измениться и "начинка" стадиона. На нем, к примеру, появится более современное осветительное оборудование. А что касается покрытия поля - это пока открытый вопрос.


Впрочем, на своем веку стадион уже пережил 4 реконструкции - в 1955, 1966, 1981 и 2000 годах. Известно, что стадион близко прилегал в шахте им. Горького, из чего прямо на футбольном поле образовывались провалы. Но самую знаковую реконструкцию стадион пережил в 1966 году. Тогда председатель обкома партии Владимир Дегтярев, который был ярым футбольным болельщиком, принял решение достроить второй ярус трибун. И число мест на "Шахтере" увеличилось вдвое. Благодаря этому "Шахтер" долгие годы входил в число самых вместительных в СССР стадионов.


Справка


Стадион "Шахтер" введен в строй в 1936 году. Реконструкции в 1950,
1966, 1981, 2000 гг.
Количество мест 31 718. Размеры поля — 105 на 68 метров.
Освещение — 1500 люкс.
Весной 1936 года было принято решение построить стадион в парке им. Щербакова на месте поля совторгслужащих, где играло сталинское "Динамо".