Донецким больницам срочно нужны 5 тысяч врачей

В Донецкой области сейчас острый дефицит врачей. Региону нужны около 5 тысяч эскулапов. Стоит отметить, что нынче четвертая часть работающих медиков - это люди пенсионного возраста.

Как рассказал в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации, молодых специалисты уходят из медицины из-за низких зарплатам, которые предусматривают оплату только за отработанное время, а это в свою очередь приводит к отсутствию мотивации к повышению качества своей работы.
Кроме того, половина медоборудования у нас изношена и морально устарела – это касается зданий, аппаратуры, автопарка санитарных машин.

Обратной стороной такого положения дел стали увеличенные расходы, непомерные для простых людей, на медицинскую помощь и рост теневых платных услуг. В областном управлении здравоохранения считают, что проблемой финансового обеспечения медиков стали действующая сейчас бюджетная модель, которая предусматривает жесткое постатейное планирование, не позволяет руководителям больниц оперативно и гибко управлять финансовыми потоками, поскольку отклонение от сметы считается нецелевым использованием средств и предусматривает серьезное наказание.

Такой метод финансирования не учитывает объемы и качество предоставляемых услуг: деньги выделяются в зависимости от штатного расписания, коечного фонда, стоимости коммунальных расходов и других показателей, прямо не связанных с медицинскими услугами. Это приводит к неэффективному планированию и неэффективному использованию средств.