Экономика Донбасса выходит из кризиса?

Экономика Донбасса выходит из кризиса?

Фото: e-ukr.ru

Подведя итоги экономического развития области за первое полугодие местные власти

сделали оптимистичный вывод - до европейских показателей нам еще далеко, но статистика упорно говорит: развиваемся. То, что Донбасс медленно, но уверенно выходит из кризиса – радость не только для донецких чиновников, ведь оптимистичные показатели в промышленности, которые подбили статистики, хороший знак для всей страны.

- Общий объем промышленного производства в сопоставимых ценах за январь-май к уровню соответствующего периода прошлого года увеличился на 16,2%, что в денежном эквиваленте равняется 24, 2 миллиарда гривен, - рассказал заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов. - Это достаточно хорошая тенденция, хотя ценовая ситуация на рынках металлопродукции спорная, там то и дело происходят сезонные колебания. Но на результаты первого полугодия, как и второго, надеюсь, мы смотрим с оптимизмом.

Омрачает данные статистиков только один пункт – угольная промышленность. Там специалисты не выявили никакой позитивной тенденции. Даже наоборот, за пять месяцев шахты показали падение объемов почти на 3%.

То ли кризис ушел и из донецких семей, то ли в сознательном отношении людей к квартирным платежам заслуга коммунальщиков, но власти с гордостью отмечают – платить за коммуналку народ стал куда активнее, чем в прошлом году.

- Уровень расчетов потребителей области за январь-июнь текущего года за электроэнергию составил 91,2%, за природный газ - 110,2%, - отчитываются чиновники.

Не остались жители региона и без сбережений – за последние полгода народ отнес на депозиты больше 20 миллиардов гривен. Власти уверены – сказался рост зарплат. Ведь с прошлого года средняя получка штатных работников выросла на пятую часть – до 2 342 гривен в месяц.

- Если говорить о той сумме, которую физические лица положили на депозиты, а это 20 миллиардов 138 миллионов гривен, то мы видим значительное увеличение по сравнению с прошлым годом – почти на 13,5 %, - говорит зампред. - Отдают предпочтение жители области вкладам в гривнах – они возросли почти на 21%, в то время как депозиты в иностранной валюте выросли только на 6,1%.

Как заметили власти, параллельно падает кредитная ставка. Пока не так, как хотелось бы тем, кто собирается занять у банков на серьезные покупки, но положительная тенденция видна – с прошлого года почти на 2% до 21,8%. Правда, несмотря на падение переплаты, одалживать деньги жители области пока не спешат – кредитная активность банков оставляет желать лучшего, передает kp.ua.

- К сожалению, объем кредитования сейчас не такой, как нам хотелось бы, - говорит первый заместитель губернатора. – По нашим данным, он сохранился на уровне начала года - около 50 миллиардов гривен.

Не могут похвастаться власти пока и инвестициями – их в основной капитал за последнее полугодие попало только 1,5 миллиарда, а это в 1,5 раза меньше, чем в за аналогичный период прошлого года.