В Донбассе малышня массово травится таблетками

В Донбассе малышня массово травится таблетками

Уговаривая своего малыша выпить яркую, цветную таблетку, ни в коем случае нельзя называть ее «конфетой». Фото: Юнион

- Аптечка должна быть в каждом доме, - уверена Евгения. Но с лекарственными препаратами нужно быть очень осторожными. Особенно, если это касается детей. Молодая мама рассказала, что Леня - ее первенец - добрался до домашней аптечки, она и не заметила как.

- Все, что лежит в поле зрения, до чего можно дотянуться ручками, мы уже тянем все в рот. У нас есть аптечка, на всякий случай, там и детские, и взрослые, но все это у нас лежит отдельно, в отдельной тумбочке так, что это для ребенка не доступно, чтобы ни в коем случае не попало к малышу, - говорит Евгения.

- Иначе это может стоить ему жизни, - говорят медики. Таблетки, сиропы и даже витамины в больших количествах могут вызвать серьезные осложнения в работе сердечно - сосудистой и нервной системы.

- Бывает, привозят детей вообще без сознания, что реанимация откачивает, и бывает, что не спасают. Это очень опасно. Есть медикаменты, которые ребенок не выдерживает дозы. Бабушки, дедушки оставляют медикаменты, выпили, бросили. Марганцовкой отравляются, поэтому нужно от детей все прятать подальше, - Вера Масько, фармацевт.

Именно халатность взрослых медики называют "основной причиной детских отравлений". Летом малыши зачастую остаются дома без присмотра родителей. Но чем заняться, ребенок всегда найдет. Шкафы, тумбочки - любимые места малышей. Там же обычно хранятся лекарства. - Каждое на вкус ребенок обязательно попробует,- говорят врачи. Сложность в том, что определенных симптомов при передозировках нет, здесь поможет внимательность родителей.

Александр Федоренко, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии макеевской детской поликлиники:
- Ребенок всегда будет вести себя не так, как обычно. Или он будет возбужден, он будет галлюцинировать, при отравлении отропиносодержащими лекарствами, препаратами, ядовитыми растениями. Или наоборот, становится вялым, сонливым. Сначала этого года к нам в отделение поступило 162 ребенка, 43 из них поступали к нам с отравлениями, передает Юнион.

С началом школьных каникул количество отравлений увеличилось в 2 раза. Если "уследить" за малышом не удалось, то, пока едет "скорая", облегчить страдания малыша помогут 3-4 стакана воды и столько же таблеток активированного угля. А чтобы и вовсе избежать беды - аптечка должна быть спрятана надежно и подальше от детского любопытства.

Уговаривая своего малыша выпить яркую, цветную таблетку, ни в коем случае нельзя называть ее "конфетой". Ребенок должен понимать, что пьет именно лекарство, иначе в будущем такая путаница может стоить ему жизни.