Донецкая милиция косит марихуану комбайном

Донецкая милиция косит марихуану комбайном

Фото: ГУМВД Украины в Донецкой области

"Растаманский рай" раскинулся на территории Волновахского района в Донецкой области.

По словам начальника облправления БНОН Виктора Осуховского, масштабы плантации, обнаруженной оперативниками на территории Златоустовского лесничества, а также количество найденного и уничтоженного зелья превосходят показатели полугодовой милицейской работы.


- Если бы злоумышленники собрали "урожай" и переработали его в наркотик, то не только наша область была бы завалена марихуаной. Масштабы выявленных посевов сложно даже представить, - сказал Осуховский.


Он указал, что по самым минимальным подсчетам, здесь на одном квадратном метре земли растет в среднем 40-50 растений, следовательно, на всем поле растет более 900 тысяч побегов, общий вес которых достигает 18 тонн. Стоимость такого количества наркотика по ценам черного рынка составляет приблизительно 92 миллионов гривен.
 

По словам Осуховского, какой-то "аграрий" тщательно продумал обустройство плантации и, очевидно, зная, что на этих землях работники лесничества появляются очень редко, планировал сорвать солидный куш. В лесничестве говорят, что последний раз осматривали это место в апреле.

Теперь "огородникам" грозит наказание от 3 до 7 лет лишения свободы по статье "Посев или выращивание снотворного мака или конопли".
Кстати, лесникам Златоустовского лесничества тоже достанется – их оштрафуют.

Чтобы собрать конопляный урожай милиция привлекла специальный комбайн, траву скосила, перемолола в порошок и перемешала с землей. В местах, где этого не удалось сделать машинами, наркотик уничтожали вручную. На данный момент на месте, где "колосились" растения выше человеческого роста, осталось обычное перепаханное поле.

Стражи порядка пообещали усилить контроль за подобными посевами.