Дончанин превратил легковушку в трактор

Дончанин превратил легковушку в трактор

Виктор Кавера уверенно чувствует себя за рулем своего трактора. Фото: Донбасс

Одного, даже беглого, взгляда на подворье и подходы к нему достаточно, чтобы убедиться: здесь живет рукастый человек. Аккуратный забор, покрытый белой краской, необычной конфигурации скамейки, беседка, мощеный двор, цветы, чистота… А вот и хозяин - слесарь из села Приморское Новоазовского района Виктор Кавера.

Он родом из Мариуполя, но уже 35 лет бывший помощник машиниста тепловоза живет и трудится на земле.

Где-то в 80-х годах прошлого столетия, рассказывает Кавера, он сделал первый трактор, выехал на улицу, вернулся и… разобрал его. Не удовлетворяли мастера качества детища. Та же участь постигла и второй экземпляр. Были у него в творческом списке мотоблоки, ручной культиватор и окучиватель, даже аэросани с двигателем от мотоцикла "МТ" и самодельным пропеллером, которые он благополучно разбил в аварии, передает Донбасс.

Последние пять лет Виктор Владимирович опять жил мечтой о тракторе. Понемногу собирал необходимые узлы и детали: что-то выпрашивал из списанного, выменивал, доставал за "жидкую валюту". Возился почти два года. От старого автомобиля "ЛуАЗ" взял двигатель, коробку передач, задний мост, подвески, капот, немного изменив последний. Рулевая колонка подошла с отслужившего свой ресурс электрокара, кабину приспособил с трактора "Т-16", колеса "Москвича-407" тоже пришлись впору. В минувшем году намеревался с помощью своей техники копать картофель, однако не получилось: один ведущий мост тянул слабо.

За зиму увеличил мощность трактора в четыре раза, сделав ведущими оба моста. И сейчас уже окучивал картошку на своем участке и у знакомых. Следующей весной намеревается и выполнять посадку "бульбы". Трактор позволяет вести работы сразу с четырьмя рядками растений. А расход бензина, кстати, составляет всего лишь 2,5 литра на гектар.

Виктор Владимирович поставил перед собой еще две задачи: сделать жатку, которая будет не просто косить траву, а и укладывать ее в валки, и приспособить опрыскиватель.