Донецкая милиция устала засыпать «копанки» и просит увеличить штрафы

Донецкая милиция устала засыпать «копанки» и просит увеличить штрафы

За сутки из «копанки» можно добыть до 10 тонн угля. Фото: Остров

Причем если сравнить с другими регионами, что лидирует по количеству нелегальных шахт без сомнений Восток, где угольные пласты в некоторых местах выходят на поверхность.

- На данный момент по статистике, насколько мы обладаем информацией, где-то от 150 до 200 "копанок" на территории области… Максимум мы можем ликвидировать одну, две, три, пять "копанок" в день, а их двести! - посетовал начальник облуправления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Вячеслав Писаренко.

По его словам милиция прикладывает все усилия, чтобы решить проблему рудников-нелегалов, но на это просто не хватает физических сил.

- Сам способ документирования - это нужно привлечь кучу техники, надо все это закопать, взвесить, оценить, уголь, добытый незаконным способом - это очень большие затраты, а на выходе получается в лучшем случае статья 240 Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф от 1000 до 1500 гривен, - сказал Писаренко.

Начальник облуправления говорит, что нужно усиливать наказание для организаторов копанок. Впрочем, чтобы окончательно избавится от проблемы, этого мало.


- Пока нет законодательного урегулирования, а есть спрос на уголь и большое количество незанятых бывших шахтеров, проблема будет существовать, - говорит Писаренко, - В то же время с начала года на территории области физически ликвидированы более ста "копанок". Возбуждены 43 уголовных дела, из которых 37 – по статье 240 УК Украины (нарушение правил охраны недр). У углекопов конфисковали более 450 тонн незаконно добытого угля, 40 штук разного оборудования и приборов для его добычи (переносные электростанции, компрессоры, лебедки и так далее) и три трактора.

Отметим, что за сутки на "копанке" можно добыть до 10 тонн угля в сутки. Если учитывать, что тонна стоит примерно 400 гривен, то владелец нелегальной шахты может в месяц получить около 120 тысяч гривен без учета затратной части. В то же время, по словам Писаренко, шахтер на "копанке" получает около 100 гривен за смену.