Пляжников хотели накормить  нитратными  арбузами

Пляжников хотели накормить "нитратными" арбузами

Сладкая ягода таит в себе опасность. Особенно - для детей.

Пляжный сезон в Приазовье в самом разгаре. В выходные сотни и тысячи дончан устремляются к морю. Но вместо загара и заряда бодрости на всю неделю порой получают серьезные проблемы со здоровьем. И все благодаря стихийной пляжной торговле. Первыми жертвами бесконтрольно продаваемой снеди становятся дети. Как показывает практика, легкомысленные родители не больно-то щепетильны в выборе детского рациона.

- Буквально сегодня ночью к нам из Мелекино привезли кроху, 1 год и 4 месяца. Мама на пляже купила вареной кукурузы и накормила ею ребенка. Как результат - малыш в больнице. И это далеко не единичный случай. Для маленьких детей подобные кишечные инфекции чреваты хроническим колитом, - рассказывает заведующий инфекционным отделением №1 Мариупольской горбольницы №4 Анатолий Казанцев. - К слову, чаще всего сейчас поступают дети 3-6 лет.

Правда, в местной СЭС успокаивают, эпидемическая обстановка на сегодня сложилась довольно благополучная, показатели заболеваемости по кишечным инфекциям даже значительно ниже прошлогодних, передает kp.ua.

- Пик кишечных расстройств мы пережили в начале весны, по большей части такой всплеск был связан с ротавирусной инфекцией (передается как через продукты, так и воздушно-капельным путем). В основном страдали дети до 7-ми лет. Сейчас же в среднем мы регистрируем до 30 заболевших в неделю (50 на 50% дети и взрослые), незначительное количество для нашего города. Это не только пищевая токсикоинфекция, в 20% случаев пациенты поступают после купания (человек случайно хлебнет морской воды - прим.). Такую тенденцию мы наблюдаем последние две недели, - отметил главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков.

Но опасность отравлений поджидает отдыхающих не только на пляжах. Как можно забыть о рынках, где отпускника могут щедро накормить нитратами. Там же, в Мариуполе, на рынках "Центральный" и "Славутич" на днях специалисты забраковали 250 килограммов бахчевых - 140 кг дынь и 110 кг арбузов.

- Это первый случай в этом году. Вся продукция, которая поступает на рынки города, проходит ветеринарный контроль. Лабораторные исследования показали: содержание нитратов в арбузах и дынях превышает предельно-допустимый уровень в 0,2-2 раза, - рассказал  и.о. главного ветеринарного инспектора Мариуполя Владимир Баранов.

К счастью, нашпигованную нитратами партию даров лета из Запорожской и Херсонской области успели вовремя снять с реализации. Но так бывает далеко не всегда. Поэтому специалисты СЭС настоятельно советуют отдыхающим воздержаться от покупки первых бахчевых и повременить хотя бы до середины августа.

На заметку

Чтобы отдых у моря не закончился койкой инфекционного отделения, купайтесь исключительно на официальных пляжах и ни в коем случае, плавая, не заглатывайте воду. После морских процедур обязательно вымойте руки с мылом, а лучше примите душ. Кроме того, не покупайте вареную кукурузу, сладкую вату, мороженое и т.д. у случайных продавцов, на пляже и на стихийных рынках. Пить следует только кипяченую воду или напитки в фабричной расфасовке.