Садик станет обязаловкой

Садик станет обязаловкой

Верховная Рада вернула 11-летку в школы.

На днях Верховная Рада вернула 11-летку в школы. Новопринятый закон коснулся и дошкольного образования. Для пятилеток детский садик отныне объявили обязаловкой. Готовы ли на местах внедрять такую систему, "Комсомолка" поинтересовалась в Донецком областном управлении образования и науки.

Несоответствие процентов

Начавшийся несколько лет назад бэби-бум застал врасплох местных чиновников. В детские сады стали выстраиваться очереди желающих пристроить своё чадо родителей, мест хватало далеко не всем. Сейчас средняя наполняемость садиков по области (а их у нас 1154) составляет 111%. Впрочем, это "средняя температура по палате", - утверждают в облОНО. В отдельных сельских районах дошкольные заведения заполнены не больше чем на три четверти, передает kp.ua.

- На сегодня в области 75% всех детей пятилетнего возраста у нас охвачены дошкольным образованием. Теперь наша задача - довести этот показатель до 100%, - поделился начальник управления образования и науки ДОГА Юрий Соловьёв. - Сейчас мы рассматриваем различные варианты - возможно, будем размещать подготовительные группы на базе школ, дальше развивать своего рода школы первоклассника. Что касается того, кто будет готовить малышей к школе - будь то воспитатели детских садов или учителя начальных классов, - проблем с кадрами у нас на сегодняшний день нет. В нашей области достаточно учебных заведений, которые готовят специалистов такого профиля.

Учителя уже на старте

Для педагогов решение украинского парламента не стало неожиданностью.

- Мы и сейчас в старшей группе готовим малышей к школе - учим считать, читать и т. д., кроме того, общаться со сверстниками, адаптироваться в коллективе. Многие родители даже настаивают на таких занятиях, - рассказывает заведующая детским садом № 171 "Светлячок" Светлана Корякова.

- В принципе, у нас с октября по май действует бесплатная "Школа будущего первоклассника", где по выходным с 5-летками занимаются учителя, которые будут набирать первые классы. Другое дело, если малыши будут у нас находиться на детсадовском режиме. В этом случае нам придётся увеличить штат учителей либо на базе нашей школы должны будут работать воспитатели детских садов, - размышляет завуч Донецкой ОШ № 9 Наталья Жидкова. - Всё зависит ещё и от того, какие требования выдвинут в МОН к подготовительным классам. В принципе, наша школа оборудована для этих целей - у нас есть спальная, игровая, учебные комнаты для малышей. Так что чиновников сейчас больше даже волнует, не где разместить детвору, а как убедить родителей, которые придерживаются принципов домашнего воспитания, отдать ребёнка в садик.

Впрочем, в областном управлении образования и науки пока успокаивают: совершать революцию летом никто не будет. Этой осенью принимать в первоклассники будут и тех, кто не посещал садик. Изменения же, закреплённые новым законом, будут поступательно внедряться уже в течение будущего учебного года. К слову, по подсчётам чиновников, в нынешнем сентябре в первый раз за парты сядут не меньше 34 000 ребят.