Из-за нехватки денег на донецкие улицы выпустят 600 бездомных собак

Из-за нехватки денег на донецкие улицы выпустят 600 бездомных собак

В донецком приюте для собак «ПИФ» живет 600 собак. Фото: Юнион

В донецком приюте для собак "ПИФ" живет 600 собак. За ними ухаживают, лечат, кормят. Но из-за долгов за электричество свет в вольерах может погаснуть в любую минуту".

Приют – общественная организация, государством не финансируется. "Содержание животных требует постоянных затрат", - говорят работники. Это и покупка медикаментов, кормов, хозяйственные нужды. На все находят деньги лишь благодаря добровольным пожертвованиям людей. Однако на оплату коммунальных услуг средств не хватает. Признались, что целый год пользовались электроэнергией без официального подключения. Оформление договора с городскими электросетями заняло около года, а остановить на это время работу приюта не могли, передает Юнион.

- У нас финансирования, только какие-то разовые поступления от частных лиц, от физических лиц. Сложился долг в 15 тысяч за электричество, и официальное подключение, нам подключили приют 8 июня, обошлось в 9,5 тысяч гривен. Мы собирали деньги на штраф 15 тысяч, собрали 9, и все я их заплатила за подключение, - говорит директор приюта Виктория Васильева.

- Если здесь выключить электричество, то это приведет к катастрофическим последствиям, - говорят работники приюта. Животные останутся без медикаментов и корма. Первые хранятся в холодильниках, из розеток исчезнет ток - они пропадут. Да и все печи для приготовления собачьих обедов электрические.

- Кашу на костре не сваришь, потому что она пригорит, будет вонять, собаки соответственно кушать не будут. Получается так, когда готовишь ее – постоянно мешаешь, на костре это сделать невозможно, - говорит Игорь, работник приюта.

- Если собаки останутся без обеда, проблема станет общегородской, - рассказывают в организации. Объяснили, что вольеров на всех не хватает, более половины животных свободно "передвигается" по территории приюта, но не уходит. Здесь их удерживает забота и кормежка. Если печи перестанут работать – в поисках пищи собаки отправятся в город.

Сейчас электричество в приюте есть. Сколько времени коммунальщики дали на погашение долга, узнать не удалось. В городских электросетях заверили, что этой проблемой занимается облэнерго. Там же журналистов направили обратно, в городские. А пока коммунальщики выясняют, кто будет решать вопрос с приютом "ПИФ", любители животных рады любой помощи.