Канализация Донецка будет давать тепло

Канализация Донецка будет давать тепло

Фото: agrovodcom.ru

Проблема сточных вод в больших городах выходит чуть ли не на первый план, мегаполисы буквально утопают в собственных отходах, загррязняя окружающую среду. Очистные сооружения в Донецке давно устарели и нуждаются в реконструкции. Канализационные воды сейчас по старинке отстаиваются в огромных переполненных резервуарах, а потом осадок сбрасывают на специально отведенную территорию. Однако, наука не стоит на месте, на днях в нашем городе начали тестировать декантер – установку способную перерабатывать ил, образующийся в очистных сооружениях.

Оборудование привезли в Донецк представители одной из немецких компаний и показали, что зловонную жижу можно превращать в сухие брикеты, превосходящие по энергоемкости уголь! Запасы ила "сырья" у нас практически неисчерпаемы, целые поля заполнены сливаемым из отстойников илом, да и производство его никогда не останавливается.

- Нам была представлена передвижная установка для переработки ила, - рассказал Юрий Перебейнос, директор КП "Донецкгорводоканал". – Мы приняли к сведению, что это достаточно выгодная установка, которая поможет нам избавиться от многих проблем, в частности избавит от выбросов газов, приводящих к парниковому эффекту.

Кроме того, из канализационного ила можно делать удобрения или использовать его для консервации твердых бытовых отходов. В ход идет даже зола, остающаяся после сжигания ила, её применяют в качестве укладочного слоя при строительстве дорог и наполнителя для цемента, передает kp.ua.

Среди преимуществ декантера его мобильность. Он свободно помещается в кузове грузовика и при желании его можно возить по городам, в которых расположены небольшие очистные сооружения.

Такие установки уже используются в Сингапуре и Германии, а в нашей стране тестировались пока только в Киеве, Харькове и Донецке. Коммунальщики присматриваются к новым технологиям, пытаясь понять, насколько они эффективны.