Региональный центр назвал рекордсменов тестирования

Региональный центр назвал рекордсменов тестирования

Аня Щербак набрала макисмальный балл сразу по двум предметам – истории Украины и по иностранному языку.

Абитуриенты сдали последний тест дополнительной сессии по физике и разбредаются по приёмным комиссиям вузов. Тем временем в Донецком региональном центре оценивания качества образования подвели итоги основной сессии. Результаты показали – дончане с честью выдержали испытание ВНО. 73 выпускника получили высший балл хотя бы по одному предмету, шестеро набрали по 200 баллов сразу по двум предметам, а один абитуриент поставил рекорд – 799,5 баллов из 800 возможных по 4 предметам!
Полбалла до рекорда


Эрудитом-рекордсменом оказался выпускник физико-математического класса Мариупольского технического лицея 17 –летний Лёша Востриков. Парень набрал максимальное количество баллов по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины, "споткнулся" только на физике – 199,5 баллов.


- В отличие от истории, которой я уделял достаточно много времени (по 5-6 часов последние 2 недели перед тестированием), украинского, к физике я в принципе не готовился, - поделился с мариупольский вундеркинд. – Но если в гуманитарных дисциплинах можно допустить некоторые неточности и получить высокий балл, в точных науках такой номер не пройдёт. Полбалла потерял на вопросе по электролизу.


Впрочем, выпускник ничуть не расстроен, ему есть чем похвалиться перед приёмными комиссиями. Кроме сертификатов ВНО, в копилке мариупольского эрудита есть "золотое" областных олимпиад по русскому языку, математике, физике. Кстати, как раз по физике Леша Востриков дважды становился победителем республиканских олимпиад. А по результатам пришлого года он получил звание "Мариуполец года" в категории "Юный эрудит".
К слову, подавать документы Леша будет сразу в три престижных вуза области - Приазовский государственный технический университет (ПГТУ), Донецкий национальный (ДонНУ) и национальный технический университет (ДонНТУ). Свою будущую профессию связывает с IT-технологиями.


Оксфордский уровень и политика


Есть среди лучших абитуриентов и представительницы прекрасного пола. Выпускница экономико-правового класса Донецкого обласного лицея "Эрудит" (общеобразовательное специализированное санаторно интернатное заведение I-III ступеней "Эрудит" для одарённых детей – если точнее) Аня Щербак набрала макисмальный балл сразу по двум предметам – истории Украины и по иностранному языку. Мало того, Аня – единственная в Донецкой области, кто сдал на отлично тестирование по английскому! А ведь именно этот предмет вызвал самые горячие споры и стал камнем преткновения между Украинским центром оценивания качества образования и абитуриентами. Якобы тест, который сдавали одиннадцатиклассники в этом году, рассчитан минимум на студентов Оксфорда. Тем не менее талантливой дончанке удалось одолеть иностранную грамоту. Главное трудолюбие, считает она.
- Лексика в тесте по английскому действительно была очень тяжёлой, много незнакомых слов. Мне помогло то, что я уже три года занимаюсь в Лондонской языковой школе. Практически каждые выходные в течение учебного года я готовилась с репетитором по истории, кроме того, ездила на подготовительные курсы в Национальный университет им. Шевченко. Ежедневно 2 часа уделяла истории и 2 часа украинскому, - поделилась Аня секретом успеха с "Комсомолкой". - Я "дрожала" буквально перед каждым тестированием, волновалась сильно. Особенно когда потом сверяла свои ответы с правильными, которые выкладывали на сайте Украинского центра. Ведь у меня достаточно серьёзные амбиции.


К слову, поступать амбициозная дончанка готовится подавать в Киевский национальный университет им. Шевченко и Киево-Могилянскую академию. В будущем Аня видит себя юристом или политиком. Причём равняется юная выпускница ни на кого-нибудь, а на "железную леди" Маргарет Тетчер и Франклина Рузвельта, передает kp.ua.
 

А в свободное время будущая студентка посвящает музыке. Аня играет на фортепиано, аккордеоне и даже гуслях, может легко взять аккорды Pink Floyd на гитаре, три года выступала на сцене Донецкой областной филармонии в составе народного оркестра музыкальной школы №1.

Только цифры


81% зарегистрировавшихся на ВНТ абитуриентов из Донецкой области приняли участи в тестировании
На 2 % выше оказалась явка луганчан
129 пунктов тестирования работали в двух областях, из них 11 в тюрьмах, колониях, спецшколах и т.д.
155 635 тестов написали в общей сложности выпускники Донецкой и Луганской области