Побережье Азовского моря кишит таранью

Побережье Азовского моря кишит таранью

Любители рыбалки не нарадуются! Фото: i063.radikal.ru

Любители рыбалки не могут нарадоваться – достаточно выйти к Азовскому морю, разбросать в воде макуху и закинуть удочку, как сразу же начинает клевать! Тарань и бычок в неимоверном количестве скопились у берега, становясь легкой добычей рыбаков.

- Тарань после нереста возвращается из рек, а затем идет к берегу, где начинает "жировать", отъедаться, - пояснил Владимир Успенский начальник отдела биоресурсов Государственной экологической инспекции по охране Азовского моря. - Бычок подходит к берегу из-за недостатка кислорода. После дождей соленая вода в море находится внизу, а пресная поднимается вверх, образуя нечто вроде пленки, которая препятствует поступлению кислорода в воду.

Этой возможностью не преминули воспользоваться пенсионеры и безработные, с самого утра занимая место на пирсе. Рыбаки побогаче вышли в море на лодочках. Тарань хорошо ловится на опарышей, сейчас за несколько часов можно набрать гораздо больше разрешенных 3 килограммов рыбы на человека в день. Однако, экологическая инспекция обращает внимание лишь на тех, кто использует сети. К примеру, на днях был задержан незадачливый рыбак с "пауком", среди трофеев которого оказалась занесенная к Красную Книгу азовская шимая. Теперь его ждет суд и крупный штраф, передает kp.ua.

Кстати, обилие тарани и бычка объясняется еще одной причиной – постепенным исчезновением судака, который ими питается. Свято место пусто не бывает, отсутствие хищника привело к резкому увеличению численности его потенциальных жертв.