Донецкие самолеты будут летать  в ритме симфоний Прокофьева

Донецкие самолеты будут летать "в ритме симфоний Прокофьева"

Таким будет донецкий аэропорт. Фото: xpress-club.lg.ua

Облсовет просит правительство присвоить донецкому аэропорту имя композитора Сергея Прокофьева. За такое решение депутаты проголосовали сегодня на сессии.

В пояснении к документу говорится, что решение назвать аэропорт именно так принял трудовой коллектив и профсоюзы "воздушных ворот" города. Теперь дело лишь за Министерством транспорта и связи. Если запрос будет одобрен, у аэропорта появится имя.

Отменим, что идею назвать аэропорт именем легендарного композитора, предложил вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников. – У нас есть очень много известных земляков и среди них Сергей Сергеевич. Так почему бы не назвать аэропорт его именем, - сказал тогда Колесников. На том и порешили.

Справка: 23 апреля 1891 года в живописном селе Солнцевка (сейчас село Красное Красноармейского района Донецкой области) родился выдающийся композитор, пианист и дирижер Сергей Сергеевич Прокофьев. Прокофьев создал больше 130 музыкальных произведений, среди которых 7 балетов, 9 опер, 7 симфоний.


В этом поселке прошло его детство, были написаны первые произведения, отсюда в августе 1904 года тринадцатилетний Сережа выехал на обучение в Петербургскую консерваторию.


После смерти отца, Сергея Алексеевича, в 1910 году Прокофьевы покинули Солнцевку, но годы, проведенные в ней, навсегда остались в памяти Сергея Сергеевича, о чем он не раз писал в своих воспоминаниях.
В 1991 году в честь 100-летия со дня рождения Прокофьева в Донецке открыли мемориальный музей (отдел Донецкого областного краеведческого музея). Экспозицию музея разместили в доме бывшей школы, где преподавала мать композитора, Мария Григорьевна Прокофьева.