Вместо брусчатки на проспекте Ильича появится первая бетонная дорога

Вместо брусчатки на проспекте Ильича появится первая бетонная дорога

Сейчас дороги, выложенной диким камнем на проспекте Ильича, осталось всего 500 метров. Фото: Юнион

Новый материал в городе используют впервые. Правда, пока проект обновления участка проспекта только готовят.

Проспект Ильича был одной из первых выложенных брусчаткой улиц сегодняшнего мегаполиса. В начале 20-го века все дороги в Юзовке были грунтовыми. Лишь Первую Линию и переулок рядом с площадью Сенной – нынешней площадью Ленина решено было вымостить камнем, передает Юнион.

Михаил Гаврилко в центре Донецка родился. Говорит – брусчатку на проспекте Ильича помнит, сколько живет. Рассказывает – шестьдесят лет назад вокруг мощеной дороги стояли бараки, а площадь Ленина была гораздо меньше, и на ней находилось множество пивных. Начало проспекта Ильича было таким же. Только транспорт по дороге ездил гораздо реже.

- Да какие машины. Там только лошади ездили и пеши все ходили. И все. А на площади Ленина Развалюхи стояли, - говорит Михаил Гаврилко.

Сейчас город стал гораздо красивее – говорит пенсионер. Но чтобы меняли булыжник на проспекте Ильича, Михаил Иванович не хочет. В мэрии возражают - постелить бетон на этом асфальте дороги просто необходимо. Ведь в 41-м году в городе было 200 авто. Сегодня же по улицам мегаполиса ездят больше двухсот тысяч машин. Они уже разбили мощение, и, если его не заменить, через несколько лет этого участка дороги может просто не быть.

Мнения водителей по поводу замены покрытия разделились. Одни полагают, что замена брусчатки облегчит проезд, другие – что бетон будет все-таки менее качественным, а каменная дорога городу дорога как память.

Бетон будет европейского образца, - успокаивают водителей в мэрии. Для большей морозоустойчивости его покроют защитным слоем. Этот материал используют для большинства шоссе в Европе, он дороже, но более долговечен.

Сейчас дороги, выложенной диким камнем на проспекте Ильича, осталось всего 500 метров. И мост через Кальмиус сразу за ней, и продолжение улицы в Калининском районе заасфальтировали еще в семидесятых. Если проект утвердят, уже через год мощеная старая улица станет такой же, как большинство проспектов и переулков в шахтерской столице.