Город слоем покрыла саранча

Город слоем покрыла саранча

Прожорливые насекомые поселились в городе. Фото: Юнион

Дончане сетуют, что в городе появилось большое количество саранчи. Она садится на людей на улицах, остановках, бульварах, возле подъездов. А сильнее всех переживают аграрии, ведь только за сутки эта зловредная тварь способна уничтожить 100 процентов посевов пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

До сбора первого урожая осталось две недели. Чтобы уберечь его, поля ежедневно проверяют на наличие вредителей.

- У нас пока саранчи не наблюдается. Апробацию пшеницы делали, ходили по полям: пока ничего, а дальше - кто знает, время еще есть, за две недели может перемениться очень многое, - говорит директор сельхозпредприятия Виктор Бороздин.

Неприятностей опасаются и в инспекции по защите растений Донецкой области. Говорят, сейчас прожорливые насекомые обитают в придорожных балках и лесах, то есть вблизи полей. Появление вредителей там отслеживают сотрудники 18 районных инспекций, передает Юнион.

- Если ее прозевать, то она сожрет все, что есть из сорняков, и постепенно переберется на культурные растения. Как раз сейчас существует угроза: если будет жарко, дикорастущие травы сгорят от солнца, вот тогда саранча вся очутится на сельхозкультурах, - предупреждает начальник отдела прогнозирования Донецкой областной инспекции по защите растений Владимир Надеин.

Засилие саранчи на улицах города тоже выглядит довольно зловеще. Жители говорят, что насекомые оккупировали остановки, клумбы, газоны и палисадники. Опасности для здоровья это не несет, однако и радости не прибавляет.

- На остановке я ее видела, и, когда по траве с ребенком гуляла. Малыш думает, будто это кузнечики... Я боюсь ее. Неприятно даже на нее смотреть! - признается дончанка.

Энтомологи отмечают: саранча – явление ежегодное. С городских улиц и из скверов она исчезнет, как только спадет жара.