Курортные маршрутки калечат дончан

Курортные маршрутки калечат дончан

Сезон громких ДТП с участием маршруточников открыт. Возле поселка Мангуш микроавтобус "Фольксваген", вылетел в кювет, в результате чего различные травмы получили 13 человек четверо из них - дети

Еще одно ДТП произошло в самом центре Донецка на пересечении улицы Щорса и проспекта Богдана Хмельницкого. На перекрестке "встретились" маршрутка и грузопассажирская "Газель". Известно, что микроавтобус "Мерседес" вез людей из Луганска в Бердянск. В маршрутке покалечились 9 человек. И еще двое получили травмы в грузовой "Газели", передает kp.ua.

Так что всего за выходные 22 человека не смогли добраться на курорт и вместо пляжа попали в больничные палаты. Впрочем, состояние маршруток в регионе давно вызывает вопросы. Из 6 000 микроавтобусов вопросы есть к каждому десятому.
Даже не смотря на то, что ГАИшники устраивают регулярную охоту на нерадивых водителей. Только в этом году прошли четыре спецоперации по маршруткам. И некоторые водители за полгода успели по 4-5 раз попасть под проверки ГАИ.
Сейчас в области как раз завершается очередная спецоперация "Автобус-2010", которую ежегодно проводят в начале отпускного сезона, чтобы прошерстить пассажирский транспорт на предмет техсостояния, выполнение правил дорожного движения и перевозки пассажиров.

- По промежуточным результатам операции "Автобус-2010" в области проверено порядка 10 000 автобусов и микроавтобусов. Из них 800 в технически не исправном состоянии. И 600-м запрещена эксплуатация. - сообщили "КП" в пресс-службе УГАИ в Донецкой области.

Правда, техсостоянии маршруток это, как говорится, одна сторона медали. Только в начале июня у ГАИшников числится 5 000 фактов нарушения правил дорожного движения со стороны
маршруточников. При чем 19 водителей сели везти пассажиров в нетрезвом состоянии, а еще 1 720 устроивали ралли и попались на превышении скорости. В общей сложности ГАИшники уже успели оштрафовать больше 2 600 водителей за самые различные грубые нарушения правил дорожного движения.

Такие меры уже успели подействовать. Волну ДТП с маршрутками удалось все таки сбить.

- В этом году количество ДТП по вине водителей маршруток снизились на 34% по сравнению с прошлым годом. На 50% меньше число погибших в таких авариях. Сейчас у нас зарегестрированы 23 ДТП, в которых погиб 1 человек. Но это не считая двух инцедентов, которые произошли с луганскими маршрутками на территории Донецкой области.-сообщает пресс-служба УГАИ в Донецкой области.

Тем временем, в городах транспорт уже ходит полупустым. Так например, донецкие власти уже сетуют, что по городу катаются полу-пустые трамваи-троллейбусы.

- Мы изучаем пассажиропоток на каждом маршруте и регулируем количество транспорта на направлениях. Так сейчас порядка 12% жителей города в отпуске. И незагруженными остаются по 10 трамваев, 12 троллейбусов и 10 автобусов.- заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

А вот, что касается переполненных маршруток, из-за того, что многие водители, ринулись заниматься перевозками к морю, мэр заявил о том, что лично разберется в вопросе.

Важно!

ГАИ просит пассажиров не молчать. Увидели, что заблокирована дверь? Пахнет газом? Водитель пьян? Значит, не стоит ленится позвонить по телефону доверия в УГАИ области: (062) 345-23-30
Кроме того, жаловаться на перевозки в маршрутках можно Государственную администрацию автомобильного транспорта, которая подчиняется Минтрасу. Звонить туда можно по телефону: (044) 461-50-04.
Если речь идет о перевозках в пределах Донецка, то сообщать о правонарушения со стороны маршруточников можно по "горячей линии" "Донгорпасстранса" (062) 304-10-30.

В тему

Водители маршруток за техническую неисправность своего автомобиля несут штраф в несколько раз выше обычного водителя. Например, за управление микроавтобусом с пассажирами, который был неисправным можно выложить от 680 до 850 гривен. Остановка в неположенном месте - 255-340 гривен. Ну и самое главное - за стоячих пассажиров сейчас нужно заплатить от 170 до 255 гривен.