Дончанка вырастила 17-килограммового кота-гиганта

Дончанка вырастила 17-килограммового кота-гиганта

Усатый-полосатый отличается от своих собратьев тем, что весит в 2,5 раза больше. Фото: segodnya.ua

У дончанки Марии Лутай живет необычный кот, он отличается от своих собратьев тем, что весит в 2,5 раза больше обычных котов — 17 килограммов (примерно столько же весит двухлетний ребенок).

Девятилетний кот Матис — родился Санкт-Петербурге. "Летом в 2001 году я была в городе на Неве, и у входа в метро увидела зеленоглазого котенка. Он был таким жалким и хорошеньким одновременно, что я не могла пройти мимо этого чуда и забрала его с собой", — рассказала Мария, хозяйка кота.

Хозяйка принялась откармливать питомца. "Особо не баловала, но и на диете не держала. Поначалу кормила специальными смесями и кормами, мясом, рыбой, молоком и всем тем, что любят коты. Потом мы пытались приучить Матиса к здоровому питанию, но после рыбы кушать рис и овощи хитрый котенок отказывался", — вспоминает Мария.

Все это время кот весил в пределах положенной нормы. Кот раздулся после кастрации. "Чтобы избежать неприятного запаха в квартире, мы отвезли Мотю к ветеринару. И через пару месяцев после этой процедуры кот стал расти не по дням, а по часам", — рассказала хозяйка Матиса.

За восемь лет кот поправился с пяти килограммов до семнадцати. При этом он остается подвижным домашним питомцем: играет с другими кошками, бегает по квартире.

По словам хозяйки, в основном, кот питается свиными и говяжьими почками.

"Первое время мы пытались посадить кота на строгую диету, но все то, что прописал врач, Мотя не ел. Например, врач посоветовал давать коту побольше кефира, но Мотя к миске с этим напитком вовсе не подходит. Я не смогла смотреть на голодные глаза кота и снова начала кормить Мотю всем тем, что он любит", — говорит дончанка, передает segodnya.ua.

А вот ветеринары придерживаются иного мнения. "Я на своей практике таких огромных котов еще не встречал. Таких котов нужно непременно держать на диете! Понятно, что в большинстве случает хозяевам сложно отказать питомцу в любимом лакомстве, но у животного должен быть четкий рацион питания, особенно в таких случаях. Если вы видите, что кот теряет форму, нужно один раз в неделю устроить животному "разгрузочный" день — давать ему только воду", — говорит Алексей Долгий, врач-ветеринар с десятилетним стажем.

Мы также писали, что в 20 минутах езды от Донецка, в Докучаевске, живет корова-монстр Марфа. Местный фермер Дмитрий Пивовар держит ее в своем хозяйстве уже 9 лет. Но в последние годы Марфа стала расти как на дрожжах. Если раньше буренка весила полтонны, то сейчас - почти 800! Чего стоит одно только вымя объемом с большую боксерскую грушу, достающее до самой земли!