Студенты паникуют: «Нас собираются поселить по 6 человек в комнате!»

Студенты паникуют: «Нас собираются поселить по 6 человек в комнате!»

- Уже многие начинают искать квартиры, объединяясь чуть-ли не до 10 человек, - говорят студенты. Фото: ostu.ru

С тех пор как власти в преддверии Евро-2012 решили ремонтировать донецкие общежития, что возле городских ставков, в рядах студентов начался тихий ропот, который постепенно обрастал слухами, и к сегодняшнему дну превратился в настоящий скандал с попытками организовать протестные митинги.

Казалось бы, чего роптать, если вам хотят бесплатно отремонтировать комнату? Ан нет! В массы просочилась информация об общежитиях ДОННу. Дескать, на время ремонта студентов расселят по общагам училищ, техникумов и других университетов, в том числе и в Макеевке, по шесть человек в комнате. И тут запаниковали даже самые спокойные.

- Я уверена, что для нас не выделят такое же количество комнат, которое мы потеряем в результате выселения! поэтому условия проживания по шесть человек в комнате (это образно) не самый лучший вариант!, - пишет в одной из соцсетей студентка Дарья Заикина.

- Уже многие начинают искать квартиры, объединяясь чуть-ли не до 10 человек (и это понятно с такими заоблачными ценами в Донецке на недвижимость), - говорит студент Артур Таран.

На утверждение о том, что все это слухи, студенты утверждают, что информацию об отселении подтвердил сын Бориса Колесникова – куда уж достовернее.

Отметим, что согласно 127 статье Жилищного кодекса Украины, 54 статье Закона Украины "О высшем образовании" всем иногородним студентам стационара вуз обязан предоставить общежитие.

Согласно статьям 39, 40, 44 Конституции Украины, говорят студенты, мы имеем право на митинги, забастовки, демонстрации для защиты своих экономических и социальных интересов.

- Я конечно не знаю правда или нет, но я слышала такую информацию, что тех, кто зачинщик митингов всяких будет исключен, без права поступление ни в один из вузов.
Но я все равно ЗА Протесты! Главное не сидеть, и чтоб какой-то хороший оратор и ответственный человек повел всех!, - говорит Дарья Заикина.

И кстати, Дарью поддерживают многие ее сокурсники.

- А мне наплевать если отчислят. Молчать не собираюсь. Так что если кто-то боится за свою шкуру , то я к вашим услугам, - приблизительно так говорят многие донецкие студенты, а некоторые собираются в случае чего привезти с десяток друзей.

Для того, чтобы прояснить ситуацию мы обратились к начальнику управления образования Донецкой области Юрию Соловьеву.

- Да, ремонт действительно планируется. И он общежитиям уже очень нужен – кто был там, тот знает, что на сегодняшний момент уровень общежитий не соответствует высокому уровню вуза ДОННу. Мы обсуждали с Дмитрием Табачником вопрос отселения студентов в другие общежития Донецка и Макеевки, но говорить том, что селить будут по шесть человек в одной комнате – это слухи чистой воды, и слухи неправдивые, - говорит Юрий Соловьев.

По словам начальника управления образования Донецкой области, деньги на ремонт общежитий государство еще не выделило, поэтому и говорить о каких-то конкретных сроках еще рано.

- Я человек практичный, и когда я увижу строчку в бюджете, что вот столько-то выделено денег, тогда и будем говорить о сроках, а пока рано еще, - отметил Соловьев.