Лучших выпускников Донбасса наградили машинами

Лучших выпускников Донбасса наградили машинами

Фото К.Буновский

В нынешнем году в касту лучших попали 115 выпускников (тогда как в прошлом было 105) из 26 вузов Донецкой области. К слову, каждый десятый из них – выпускник одного из самых престижных вузов страны – Донецкого национального университета. На втором месте по количеству "золотых" студентов – национальный технический университет. "Бронзу" поделили между собой национальный университет экономики и торговли (ДонНУЭТ) имени Туган-Барановского и государственный университет управления (ДГУУ).

Пополнение в рядах интеллектуальной элиты принимали руководители региона – председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий, заместитель губернатора Марина Черенкова, донецкий мэр Александр Лукьянченко, его коллега из Красноармейска и вереница чиновников из Макеевки, Мариуполя, Славянска, Горловки и Краматорска, передает kp.ua.

- В этом году мы проводим уже 11 Церемонию чествования лучших выпускников года. Аналогов этому ежегодному студенческому празнику в Украине нет. Потому как ни в одной области нет таких тёплых контактов между вузами и властью. Поскольку с каждым годом возрастает спрос на высококвалифицированных специалистов, главная цель мероприятия поддержать "золотой" интеллектуальный фонд Донбасса, - рассказал председатель Совета ректоров вузов Донецкого региона, ректор ДонНУ, Герой Украины Владимир Шевченко.

На газоне переде Домом Науки, где по традиции и проходило всё действо, яблоку негде было упасть. Сидячих мест хватило не всем - родители, преподаватели "золотой молодёжи" ютились буквально на ступеньках импровизированного зрительного зала, друзья устроились перилах. Не распугал гостей даже проливной дождь, который внезапно хлынул в середине торжества. "Группа поддержки" выпускников мгновенно переместилась с открытой площадки в ложу випов, значительно потеснив ректоров и братию чиновников. Тем временем студенты, прыгая через лужи, пробирались к сцене за заветными красными дипломами

Тем более, что капризы стихии с лихвой компенсировали все неудобства. Облгосадминистрация и Донецкий горсовет раскошелились на ноутбуки, облсовет – на мобильные телефоны и часы. Макеевчанам вручили веб-камеры, выпускникам Мариупольских вузов – флэшкарты, горловчане получилив в подарок dvd-проигрыватели. Студенты Краматорска и Славянска городские власти премировали наручными часами.

Что интересно, в своём напутственном спиче каждый из чиновников посчитал должным напомнить молодёжи, что дипломы их Alma mater в своё время получили нынешний президент Виктор Янукович, вице-премьер Борис Колесников и другие влиятельный земляки. И только председатель облсовета Андрей Шишацкий был настроен крайне романтично и пожелал выпускникам не только достичь карьерных высот, но и найти вторую половинку.

По традиции самый главный подарок оставили на десерт. Домой на новеньких 3-х авто "Lada Kalina" отправились будущий маркетолог и выпускница ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского Екатерина Титова, "магистр социальной работы" Маргарита Коноплёва из ПГТУ и Сергей Машталер из ДонНАСА.