Дончане платят за «коммуналку» в полтора раза больше чем надо, и все равно должны миллиарды гривен

Жители Донецкой области задолжали 977 миллионов гривен за отопление и горячую воду. Это самые свежие данные, которые приводит управление статистики.


Так, в январе-мае 2010 года дончане уплатили за "коммуналку" 1 миллиард 664 миллиона гривен, или 94% от начисленных сумм. В мае этого года уровень оплаты подскочил до 144%, но этого все равно не хватило.
В целом задолженность по платежам за ЖКХ в течение пары месяцев сократилась на 9%, но по сравнению с началом года она выросла на 3% и на 1 июня 2010 года составила 1 миллиард 870 миллионов гривен.


Отметим, что больше всего голова у коммунальщиков болит именно по поводу долгов на централизованное отопление и горячую, потому что это – большая часть от всех долгов по ЖКХ.


Кстати, местные депутаты предлагают платить за коммунальные услуги с помощью кредитных карт. Об этом сказал первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков.


- В свое время мы создали единый расчетный центр на базе Сбербанка, где по единой книжке принимали коммунальные платежи. Вместе с этим, мы могли бы инициировать создание Банком специальной кредитной карты для расчетов за коммунальные услуги", - отметил Волков.

По его словам, будет правильно, если Нацбанк Украины будет стимулировать механизм создания такой формы расчета.