В городе началась мода на груминг: дончане делают модные стрижки и красят когти своим собакам

В городе началась мода на груминг: дончане делают модные стрижки и красят когти своим собакам

Мастера донецких зоосалонов уверены, что сегодня работа профессионального грумера очень востребована. Фото: Юнион

Изменить цвет шерсти, сделать педикюр или модную стрижку домашнему питомцу. Такие услуги нынче предлагают в специализированных "салонах красоты" для собак и кошек. В Донецке их становится все больше. Ведь хозяева четвероногих не жалеют на животных ни денег, ни времени.
Груминг, или просто косметический уход за животным, в Украине становится все более популярным. Донецк не исключение. Собакам и кошкам в специализированных салонах делают модные стрижки, чистят зубы, меняют цвет шерсти, подстригают и даже красят ногти, передает Юнион.

- Есть животные, которые, посещая салон, потом приходят домой с обидой на хозяина, тут уже задача мастера - улучшить обслуживание, просто уделить внимание животному, чтобы ты не стал злым человеком, а именно стал другом. Нужно знать психологию собак, и, наверное, любить, - говорит Юлия Маклиенко, мастер-грумер.

Растет и количество хозяев, которые хотят видеть свое чадо ухоженным и ярким. У Ирины йоркширский терьер. Она убеждена, что для животного быть красивым также естественно, как и для человека.

- Когда я приехала и увидела, какая она счастливая, а главное - какая она красивая, что они очень хорошо к ней относятся, - я была рада. Собачка такой породы, и очень много пород шерстяных особенно, да и любые, требуют обязательного ухода. Обязательно, потому что им тоже нужно чистить зубки, подстригать когти, ухаживать за шерсткой, поэтому он, как и человек, тоже требует сильного ухода, - делится Ирина Курцева, хозяйка йоркшерского терьер.

Гламурные опыты над животными не приносят им вред, отмечают ветеринарные врачи. Утверждают, что многие собаки и кошки получают от посещения таких салонов "одно удовольствие".

- Особенно хорошо переносят экзотические животные, которые рождены для гламурных стрижек. Тяжело переносят только индивидуумы, которые страдают аллергическими заболеваниями. Хозяева удивляются: как дома такой террорист (кусается, кидается) здесь шелковый, отмечает врач-ветеринар Тамара Кибок.

Мастера донецких зоосалонов уверены, что сегодня работа профессионального грумера очень востребована. И это несмотря на то, что "цены кусаются". Ведь стоимость стрижки, маникюра или изменение цвета шерсти питомца приближается к одной тысячи гривен.