Лавочки у подъездов становятся полем битвы, брани и яблоком раздора

Лавочки у подъездов становятся полем битвы, брани и яблоком раздора

Скамейки у подъезда превращаются в камень преткновения. Фото foto.mail.ru

Недавно возле моего подъезда бабули собственноручно разрушили лавочку. Дело в том, что дом наш стоит между двумя школами, а потому курящие старшеклассники перед дверьми явление постоянное и всесезонное. Вот терпение у пенсионерок и закончилось. Однако, не учли активные бабули одно бревно и еще одну, достаточно крепкую лавочку через дорогу от подъезда. Шум от подростков, конечно, поутих, но мусор остался в прежнем количестве. Все, что бабушкам остается – это журить "фулюганов" на безопасном расстоянии.

"В городе" решили выяснить, а как обстоят дела с лавочками в других районах Донецка. В центре все более чем – лавочек в огромном количестве, и не просто так себе, а со всяким замысловатым дизайном. Сидеть на таких одно удовольствие, чем и пользуюся горожане всех возрастов:

- Мы с подружками часто тут сидим – бульвар Пушкина, шума с Артема не слышно, зелено красиво – что еще надо пенсионеркам?, - говорит 64-летняя Таисия Филипповна.

- Мы все семьей сюда приходим – ребенок на площадке, а мы тут на лавочке под елочкой. Раньше молодежь с пивом докучала – кричат, курят, ругаются, но сейчас их приструнили – даже если и пьют пиво, то стараются не привлекать внимание, - делятся впечатлениями молодые родители Вадим и Аня Рахмановы.

Стоит пройти один квартал от лавочкового рая, как картина резко меняется, хотя это тоже центр города. Лавочки еще советские, правда, покрашены, некоторые без досок и покосившиеся. Возле многих подъездов нет даже таких – старики выносят табуреточки и стульчики.

- У нас двор тихий, тут хорошо, сидеть вот только не на чем. Лавочка, почитай, уж лет восемь, как разломалась, другую не ставят, мы уж столько раз просили. Возле соседнего дома тоже сломалась, но там какой-то новый русский за свои деньги сделал, и даже площадку детскую небольшую, - говорит житель улицы Розы Люксембург, пенсионер Виталий Федорович.

У бабушек моего подъезда, оказывается, немало последователей – в большинстве своем это жители домов, по соседству с которыми находятся школы или корпуса вузов. Причем, ситуация усугубляется, если некоторым жильцам студенты на лавочке у дома, а следовательно мусор, шум, бутылки, мешают, а другим лавочка у подъезда очень даже нужна, и побочные эффект в виде пьющей молодежи, их не смущает.

- Нет житья от студентов, как в восемь утра приходят, так часов в пять расходятся, а иногда и дольше. А у меня квартира на первом этаже, и все окна во двор, ни минуты покоя нет днем. Когда уже сдадут сессию двоишники эти. В прошлом году они же, студенты, сломали скамейку – несколько дней благодать и тишина была, потом соседи сверху починили, все по-новой началось, - жалуется Семен Игнатьевич, житель многоэтажки, расположенной рядом с корпусом университета.

- Ничего страшного в студентах нет – они пошумят днем, конечно, но к вечеру расходятся, вот тогда мы тут по-стариковски выходим посидеть, - возражает соседу Нина Ивановна, живущая на пятом этаже этого же дома.

 Вот такие они разные и неоднозначные скамейки города – одним в радость, другим в горесть, третьи и рады были бы присесть даже на самую обычную, без изысков, лавочку, а нет ее.

Хочется надеяться, что холить и лелеять коммунальщики будут не только центральные улицы, а оставят усердия и для дворов.