Из-за нехватки урн дончане готовы есть свой мусор

Многие дончане стали жаловаться на недостаток урн, как в центре города, так и на его периферии.

- Недавно шла по Университетской, съела мороженое, а бумажку выкинуть некуда. Вобщем, я усиленно вертела головой в поисках урны на протяжении двух кварталов. Ну хоть ешь это мороженое вместе с бумажкой. Моему возмущению нет предела!, - сетует дончанка Ольга Кордова.

Впрочем, имеет место и другая точка зрения.

- Зачем нам Донецк превращать в город урн. По моему, в центре их и так достаточно, а вот на окраинах – да эта проблему стоит очень остро. Кстати, я знаю, что по закону аккуратный мусорничек должен стоять около каждого магазина. Так вот я пронаблюдал и сделал выводы – магазинов у нас пруд пруди, а урн – дефицит, потому что положенный мусорник стоит лишь у каждого пятого торгового заведения, - говорит дончанин Павел Тизмиров.

На вопрос, почему около вашего магазина не стоит урна, продавец лавки по улице Ткаченко раздраженно ответила, что ставили, мол, уже несколько раз, да только вороватые посетители постоянно уносят металлическую емкость с собой. В конце-концов у торговцев терпение лопнуло и они бросили эту чистоплотную затею.

Проведя опрос среди нескольких десятков горожан мы выяснили, что 95% опрошенных регулярно сталкиваются с "мусорной" проблемой.

Кстати, как рассказали нам в Главном управлении статистики Донецкой области, на одного жителя региона сейчас приходится 183 тонны разных производственных и бытовых отходов.

Для справки, стандартная металлическая урна для городских нужд, стоит в среднем 300 гривен. Деньги вобщем-то в масштабах мегаполиса, небольшие, но на покупку достаточного количества мусорников средств у города, видимо, нет.