До Донецка добрались  черные вдовы  и каракурты

До Донецка добрались "черные вдовы" и каракурты

Ядовитые пауки добрались до Донецка. Фото: Юнион

Ядовитые пауки добрались до Донецка. На юге области черная вдова и тарантул обитают уже несколько лет. Сегодня они встречаются и на дачах угольной столицы. Врачи призывают людей быть осторожными на загородном отдыхе. Ведь яд насекомых для человека может быть смертельным.
Екатерина Кондратенко насекомых не боялась до прошлого лета, когда отдыхала на море. Там она видела, как курортника укусил паук. Вспоминает, что люди назвали его "каракуртом". Теперь девушка предельно внимательна на отдыхе и обходит подозрительные места стороной. Говорит, что слухи об опасных насекомых бродят и среди дачников.

- У меня есть дача чуть-чуть дальше Донецка. Соседи тоже жаловались, что видели такого паучка. Я лично его не видела, но слышала о таком, - говорит Екатерина Кондратенко.

Энтомологи не исключают возможности увидеть черную вдову на загородных дачах. Хотя пока ни одного случая нападения на жителей не зафиксировали. Считают, что люди часто каракурта путают с тарантулом. Пауком крупным, но менее опасным. Его укусы болезненны, однако не смертельны. Чтобы избежать опасных контактов с насекомыми, врачи рекомендуют придерживаться ряда правил, передает Юнион.

- В траве необходимо быть аккуратным. Посмотреть место, если собираешься присесть. Осмотреть хорошо, нет ли коконов. Если есть коконы, то обязательно рядом будет самка. И лучше выбирать места для привалов, для отдыха там, где низкая трава. Там, где нет высокой травы, чтобы обезопасить себя хотя бы визуально, - говорит энтомолог Донецкой областной санстанции Светлана Калеберда.

Медики советуют обращать внимание и на каракуртов, и на тарантулов. Особенно, если укусили ребенка или аллергика. В случаях, когда вызвать "скорую помощь" сразу не удалось, нужно самостоятельно оказать первую помощь.

Андрей Колесников, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии макеевской рудничной больницы:
- Прежде всего, если человек неопытный и нет возможности, чтобы немедленно оказали помощь специалисты, нужно перетянуть выше места укуса чем-нибудь (галстуком, веревкой), чтобы не допустить распространения яда. После этого максимально постараться промыть место укуса и, если получится, отсосать максимально быстро яд из этой ранки.

Ежегодно фиксируется не больше 5 укусов пауков. Хотя сами энтомологи эту цифру называют "не точной". Люди не всегда обращаются за помощью в больницу. Сколько каракуртов и тарантулов нападет в этом сезоне, сказать никто не берется. Специально за ними не наблюдают. Как утверждают в областной санстанции, дело это трудное, затратное и опасное для жизни.