Через 69 лет после смерти солдата родственники похоронили его в родном селе

Через 69 лет после смерти солдата родственники похоронили его в родном селе

Владимир Тупиков. Фото: Павел КОЛЕСНИК

 Останки Владимира Тупикова, погибшего на окраине Твери в далеком 1941-м, обнаружили студенты и школьники из поискового отряда "Ополченец" (мы писали об этом 23 июня). При нем находился солдатский медальон с запиской внутри, которая заканчивалась словами: "Кто найдет мой адрес, прошу известить моих родных о моей смерти". За считанные дни мы нашли его родственников в селе Андреевка Донецкой области. Дочь и внучка Владимира Игнатовича поехали в Россию и привезли останки отца и деда, а вчера их с воинскими почестями предали земле., передает kp.ua

Сначала предполагалось, что Владимира похоронят на кладбище, рядом с женой Екатериной, но россияне с этим не согласились.

- Когда в Твери нам передавали останки, одним из условий было, что деда похоронят со всеми подобающими почестями, - рассказала дочь Тупикова Антонина Шавлакова. – Мы решили, что так и должно быть.

В Андреевке уже есть братская могила с памятником, в ней покоятся местные жители и бойцы Красной Армии, погибшие во время войны. Лучшего места для перезахоронения не найти.

Проститься с солдатом пришли старики и молодежь. На официальную церемонию это походило меньше всего – слишком неподдельными были слезы, вокруг то и дело раздавались вздохи, и даже мужчины подносили к глазам платки. Из Твери приехала целая делегация, в том числе участник поискового отряда "Ополченец" Александр Беляев, нашедший останки солдата в окрестностях города, на берегу Исаевского ручья.

- Если честно, мне кажется, что это был знак свыше, - вспоминает Александр тот день. – Представляете, прийти на такую большую территорию и буквально в первые полчаса обнаружить останки! Это большое везение. Значит, судьба у него такая, чтобы быть опознанным, пролежав столько лет в земле, и все-таки вернуться на свою родную землю, быть захороненным по-христиански, по-человечески.

В случайность не верит и семья погибшего солдата. Несмотря на такой большой срок и полученную похоронку, они регулярно отправляли запросы в архивы, чтобы узнать, где находится могила. Жена Владимира Игнатьевича, Екатерина Максимовна, так и не вышла замуж, сохранив верность любимому до самой смерти. Даже внучка, никогда не видевшая деда, до конца не верила в его смерть.

- Когда вы сказали: "В Твери нашли вашего деда", - я сначала подумала, что свершилось чудо, и дед остался жив, - призналась нам Антонина Шавлакова. – А мой дядя, когда маленький был, тоже не верил в смерть отца, бегал за каждым мужчиной и кричал: "Мой папочка идет, мой папочка идет!" Я верю, это он с небес дал о себе знать, случайностей не бывает.

Действительно, историю эту нельзя назвать обычной, слишком много в ней неравнодушных людей и странных стечений обстоятельств. Она началась с Лидии Макушкиной, которая маленькой девочкой в 1941-м году вместе с родителями наскоро зарывала бойцов, защищавших город, и запомнила место захоронения. Женщина не могла успокоиться, много лет ходила во все инстанции, где не уставала повторять: "Там люди лежат, давайте их похороним как надо". Но только после публикации и обращения к городским властям журналистки тверской редакции нашей газеты Юлии Загарских дело сдвинулось с мертвой точки.

За раскопки взялся созданный всего лишь полгода назад поисковый отряд "Ополченец". Ребята познакомились друг с другом через интернет и благодаря местному патриотическому клубу. Раскопки на Исаевском ручье стали для них первыми, но увенчались успехом – ими были подняты останки 39 солдат. Владимир Тупиков был 40-м, он лежал под тонким слоем земли, лицом вверх. Наткнулись на него случайно – рядом с ним оказался фильтр противогаза, на который и среагировал металлоискатель. Найденный медальон также большое везение, ведь солдаты из суеверия их выбрасывали. Но двойное везение – прекрасно сохранившаяся записка, хотя столько лет она пролежала близко от поверхности. Кроме того, Владимир Игнатович находился вдалеке от остальных, так что никаких трудностей с идентификацией не возникло.

Вчера над могилой солдата звучали молитвы священников, речи родственников и сельчан, а когда обитый красной тканью ящик опускали в землю, прогремел троекратный залп.

Боец Красной Армии вернулся домой с поля боя, и для еще одной семьи война наконец-то закончилась.

Владимира Тупикова  отпели через 69 лет и похоронили по христианскому обычаю.
Владимира Тупикова отпели через 69 лет и похоронили по христианскому обычаю.
Фото:
Родственники Владимира Тупикова и поисковики.
Родственники Владимира Тупикова и поисковики.
Фото:
Внучка Антонина Шавлакова с оригиналом той самой записки.
Внучка Антонина Шавлакова с оригиналом той самой записки.
Фото:
Родственники бросают землю в могилу.
Родственники бросают землю в могилу.
Фото: