Губернатор планирует «разделаться» с терриконами за 46 лет

Губернатор планирует «разделаться» с терриконами за 46 лет

Донецк очистят от терриконов. Фото donetsk.blogsome.com

Губернатор считает, что Донецку просто необходимо избавится от терриконов, и убирать промышленные отвалы надо со скоростью 1 террикон в год, заявил он сегодня на областном совещании.

Мэр города в свою очередь сообщил, что сделать это будет весьма проблематично, поскольку у терриконов нет собственника.

- 46 терриконов находится на территории города, которые занимают площадь 1 тысяча 280 гектаров, по которым никто ни копейки не платит земельного налога. Только идет нарушение экологических параметров, и больше ничего, - подчеркнул мэр Донецка.

Анатолий Близнюк на это посоветовал искать инвесторов, которым нужна земля в Донецке.

- Нужно поставить задачу – по одному террикону в год ликвидировать. Мы освободим землю. Либо мы ее освободим и потом продадим дорого, либо мы говорим инвестору: это твое, но 80% затрат – тоже твои, а земля потом будет твоя, а 20% затрат - наши, - сообщил губернатор.

Он также считает, что государство должно помогать Донецку решать экологические вопросы больше, чем любому другому региону.
 

- Никто нам не мешает объединить усилия и требовать у государства помощи. Донецкая область никогда не будет на первом месте по уровню жизни, потому что 38% выбросов вредных веществ – это наши выбросы. Мы должны требовать у государства, чтобы как минимум 38% сборов, денег на решение экологических проблем, были отданы на Донецкую область, - подчеркнул Анатолий Близнюк.

Напомним, что за последнее время в области убрали полтора террикона, которые мешали строительству супермаркета и объездной дороги.