Донецкому хлебу угрожает погода и взрослый клоп

Донецкому хлебу угрожает погода и взрослый клоп

Несмотря на проблемы, аграрии надеются собрать хороший урожай. Фото: Юнион

В этом году в Донецкой области погибло более 11 тысяч гектаров пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Так большую часть посевов не удалось сохранить в Красном Лимане, Славянске и Александровском районе.

По словам аграриев, погода в этом году их не очень порадовала: весна была дождливой, начало лета засушливым. Однако, несмотря на это, пшеница, как на подбор.

На агрофирме в Волновахе выращивают лишь новые сорта пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Эти поля местные агрономы называют "пробными". На протяжении года они наблюдают за ростом семян, привезенных из разных уголков Украины и Европы: как приживаются в почве, как переносят климат и заболевания. Лучшие сорта рекомендуют сельхозпредприятиям вcего региона.

- Здесь конкретно мы подбираем сорта для наших почвенных условий, для нашего уровня агротехники. И стараемся научить агрономов на этих опытных полях управлять ростом и развитием сортов. Именно сортов, чтобы они понимали, что такое сорт, какие недостатки, какие положительные его свойства и как можно добиться, чтобы сорт реализовал себя, - говорит Анатолий Косов, агроном-селекционер, передает Юнион.

Сортами, проверенными на этих полях в Донецкой области, засеяно около полумиллиона гектаров земли. - Но для того, чтобы урожай был богатым, хорошей почвы недостаточно, - рассказывают агрономы. Лишь сочетание труда и заботы о посевах может дать результат, а на совесть в этом году отработали не все.

Иван Пащенко, начальник управления агропромышленного развития Донецкой областной администрации:
- В отдельных хозяйствах области против взрослого клопа и проведения краевых обработок посевов были проигнорированы. Так, например, агрономические службы Амвросиевского, Славянского и Александровского районов не обеспечили своевременное проведение работ по химической защите зерновых, колосовых культур. Неудовлетворительно ведется работа по использованию сельхозземель в городах Енакиево, Харцызск, Докучаевск.

Несмотря на проблемы, аграрии надеются собрать хороший урожай. В первых числах июля на поля выйдет более 50 тысяч работников сельхозпредприятий. В уборке задействуют и технику.

Ким Берестовой, заместитель председателя Донецкой областной администрации:
"2220 комбайнов в исправном состоянии. Более тысячи комбайнов – это современные комбайны, мощные, и 134 комбайна – это передвижные МТСы, которые готовы любому сельхозпредприятию оказать помощь. Если будут нам погодные условия сопутствовать – за 14 дней ранние зерновые будут убраны".

2 миллиона тонн зерна - такой план аграриев на 2010-й . Если его удастся выполнить, то в этом году регион будет обеспечен пшеницей, кукурузой и подсолнечником не хуже чем в прошлом.