«Шахтер» будет судиться со строителями «Донбасс Арены»

«Шахтер» будет судиться со строителями «Донбасс Арены»

Донбасс Арена. Фото: sports-news.com.ua

Футбольный клуб "Шахтер" готовит встречный иск к компании ENKA, которая подала иск против "Стадиона Шахтер" по поводу возмещения убытков при строительстве "Донбасс Арены". Об этом сообщил гендиректор ФК "Шахтер" Сергей Палкин


Палкин подтвердил, что ENKA 12 апреля 2010 года подала иск против заказчика строительства "Стадиона Шахтер" в Международный коммерческий арбитражный суд при торгово-промышленной палате Российской Федерации.
- Якобы в течение периода строительства стадиона они понесли убытки, которые хотели бы возместить, - сказал Палкин, которого цитирует пресс-служба "Донбасс Арены".


При этом он отметил, что перед подписанием контракта с компанией ENKA был проведен очень серьезный тендер по выбору генерального подрядчика строительства стадиона. Основными причинами выбора компании ENKA были три основополагающих критерия – это сумма контракта, срок и качество.
- К нашему сожалению, первые два критерия компания ENKA полностью не выполнила. Что касается суммы контракта, то в 2008 году состоялась встреча двух президентов, ФК "Шахтер" и компании ENKA. Причиной встречи было то, что якобы компания ENKA несет серьезные убытки по строительству стадиона и просит президента ФК "Шахтер" возместить их. В данной ситуации Ринат Ахметов пошел навстречу компании ENKA и дал согласие на увеличение суммы ранее заключенного контракта на 50 миллионов долларов, - сказал Палкин, добавив, что условиями договора предусмотрено, что "его цена является фиксированной и не подлежит увеличению в связи с изменениями стоимости рабочей силы, материалов или по иным поводам.


По мнению футбольного клуба у ENKA нет объективной причины для обращения в суд.


- С другой стороны, именно мы имеем все основания предъявить претензии компании ENKA относительно сроков строительства стадиона, строго оговоренных контрактом, которые были просрочены более чем на 1 год. Мы готовим по данному вопросу встречный иск, - завершил гендиректор ФК "Шахтер".


Отметим, что "Донбасс Арена", способная вместить 50 тысяч человек, – первая в Восточной Европе, спроектированная и построенная в соответствии со стандартами УЕФА для стадионов категории "Элит". Общая цена проекта вместе с парком, который расположился вокруг арены, составляет 400 миллионов долларов.