Донецким депутатам дадут денег, чтобы они могли помочь своим избирателям

Донецкий облсовет будет выделять депутатам деньги из бюджета, чтобы те на месте могли материально помочь своим избирателям.

Как сказала управляющий делами секретариата исполнительного аппарата облсовета Светлана Донецкова, в данном случае учитывался опыт Черниговского, Черновецкого, Ивано-Франковского областных советов, Киевской городской госадминистрации. Предполагается, что подоходный налог при выделении материальной помощи гражданам от депутатов будет оплачиваться облсоветом.

При этом речь идет не только о помощи малообеспеченным людям. По словам Донецковой, нужно учитывать, что в сложную ситуацию могут попасть люди, которые не попадают в эту категорию, но, например, не могут собрать деньги на дорогостоящую операцию и так далее.

"Я хочу обратить внимание, что в западных, в основном, областях, особенно большая материальная помощь давалась избирателям в 2006-2007 годах, а именно, на выборах в Верховную Раду, то есть как инструмент. В нищей дотационной Черниговской области в 2006 году - 50 тысяч гривен возможность каждому депутату оказывать помощь своему избирателю. Этим самым поднимают статус депутата областного совета и той политической силы, от которой они пришли в областной совет. Я еще раз хочу сказать, что у нас депутатский корпус достаточно вменяемый, развитый, представляет политические силы, которые заинтересованы в развитии региона", - отметил председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий.

"Мы должны постараться помочь нашим людям в части лечения, обучения, может быть, какому-то талантливому ребенку", - добавил он.

Положение о выделении денег депутатам может быть утверждено уже на следующей сессии, передает "Остров".

В утвержденном бюджете Донецкой области на эти цели предусмотрено 2 миллиона 250 тысяч гривен.

Ранее депутаты неоднократно поднимали вопрос о том, что большая часть людей приходит на приемы за конкретной помощью, которая зачастую выражается в денежном эквиваленте.