Дончане могут отравиться в каждом втором кафе

Дончане могут отравиться в каждом втором кафе

Шаурма может оказаться смертельно опасной. Фото luncher.ru

Каждое второе кафе и каждый второй ресторан работают с нарушениями, об этом рассказал главный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.

- Каждое второе кафе или ресторан работают с нарушениями. И это при том, что мы должны за десять дней до проверки предупредить руководителя заведения общепита или другого заведения о нашем визите. За этот период он, конечно, может привести свое заведение в порядок. Но как показывает практика, даже это они не всегда делают. Проверено более двух тысяч пищевых предприятий различных отраслей, исследовано более 3,5 тысячи продуктов питания по показателям микробиологической безопасности. Мы уже выписали более тысячи штрафных санкций, временно приостановлена работа 3000 объектов, а в 122 случаях браковалась и не допускалась к реализации продукция, - рассказал он.

Также Виктор Денисенко сообщил, что заведения, торгующие фастфудом с 1 июня объявлены вне закона, и, тем не менее, продолжают работать, как ни в чем не бывало, пишет газета "Салон".
 

- С 1 июня я издал постановление о запрете торговли фастфудами. Что подразумевается под фастфудами? Все торговые места быстрого питания, которые не обеспечены холодной и горячей проточной водой и стоком канализации. К примеру, на пляже кто-то жарит плов или там, где делают курицу-гриль, шаурму, шашлык. Какими руками они берутся за еду, если их рабочее место не оборудовано проточной водой? Целый день люди работают и ни разу не моют руки! Посудите сами - может ли такое место не вызывать опасений за здоровье покупателей?", - отметил Денисенко.

В СЭС в очередной раз напомнили, что питаться уличной едой небезопасно в любое время года, а в жару, когда процессы гниения и разложения идут в десятки раз быстрее – тем более.
 

Меж тем пункты продажи фастфуда процветают не взирая на запреты, предупреждения и проверки.