На десять донецких девчонок по статистике восемь с половиной ребят

Всего в Донецкой области на начало 2010 года живет 4 миллиона 454 тысячи человек.
При этом, как рассказали нам в Главном управлении статистики, свыше 90% жителей - горожане, а в сельской местности живет меньше десятой части всего населения региона, хотя в целом по Украине сельские жители составляют почти треть населения.

Не смотря на то, что мальчиков в области рождается больше, в общей численности населения женщины преобладают. Так, на начало 2010 года их удельный вес составил 54,6%, мужчин – соответственно 45,4%. На 1000 женщин приходится 830 мужчин. Возраст, в котором численность мужчин и женщин уравновешивается, составляет 25-29 лет, а после 30 лет наблюдается стабильное превышение численности женщин над мужчинами, в то время как в оптимальных условиях возраст балансирования полов должен приближаться к верхней границе репродуктивного возраста – 50 годам. Это сказывается на возможностях женщин найти себе пару для создания семьи. Такой половой дисбаланс вызван высокой смертностью представителей сильного пола. Уровень смертности мужчин в возрасте от 16 до 60 лет почти втрое выше, чем женщин такого же возраста.
Надо сказать, что на позапрошлой неделе в шахтерской столице был бум мальчишек - тогда родилось 186 малышей - 100 мальчиков и 86 девочек. За прошедшую неделю разрыв сократился - родилось 196 малышей. В числе новорожденных - 103 мальчика и 93 девочки.