В этом году клещи просто озверели – 300 пострадавших за месяц

В этом году клещи просто озверели – 300 пострадавших за месяц

В этом году клещи озверели. Фото dog-gava.ru

Врачи не устают предупреждать – будьте бдительны на отдыхе. За последнее время резко возросло количество людей, которые пострадали от укусов клещей. Напоминаем, что насекомое сие весьма опасно – через него можно заболеть клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), туляремии и другими опасными инфекциями. Для нашей местности особенно характерны боррелиоз и туляремия.

- На сегодня от укусов клещей пострадало порядка 90 человек, это почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди пострадавших от укусов клещей люди разного возраста и дети - рассказала заведующая отделом особо опасных инфекций городской СЭС Инесса Стеценко.Всем обратившимся оказана первая помощь и взяты анализы.

Эпидемиологи рекомендуют на природе и особенно в лесу носить одежду с длинными рукавами, брюки заправить в кроссовку или носки, а открытые участки тела обработать репеллентами. При малейшем подозрении обращаться к врачам, пишет Мариуполь-Экспресс.

В СЭС отмечают, что с каждым годом клещей становится больше, и соответственно растет число их жертв.

- В советские времена проводились мероприятия по противоклещевой обработке парков, скверов, посадок, лесополосы и др. мест обитания клещей. Сейчас, в плане борьбы с клещами, ничего не делают, поэтому их популяция растет – рассказали в СЭС.

В этом году в Донецкой области от укусов клещей уже пострадало более 300 человек, а болезнью Лайма заразились 16 жителей региона.