Несмотря на снижение температуры, жителей области по-прежнему не пускают в лес

Несмотря на снижение температуры, жителей области по-прежнему не пускают в лес

Лес может вспыхнуть от малейшей гнеосторожности. Фото: greenpeace.org

Небольшое похолодание не принесло облегчения работникам лесхозов и пожарным командам. То и дело приходят сообщения о лесных пожарах, особенно много их на выходных, когда тысячи грибников и туристов устремляются на природу, чтобы хоть немного отдохнуть от пыльных городов. К счастью, крупных пожаров пока удалось избежать, но десятки возгораний уже "отщипнули" у нас несколько гектаров соснового леса, сообщает kp.dn.ua.

- Дожди слишком незначительны, чтобы снизить риск пожаров, - сетует Пётр Балёха, первый заместитель начальника Донецкого областного управления лесного хозяйства, - поэтому мы вынуждены ограничить посещение хвойных насаждений, но это касается только сосновых лесов, потому что лиственные более устойчивы к огню.

Чиновники уточняют, что выгонять из леса никого не будут, закона такого нет. Запрет носит рекомендательный характер и обращен, скорее, к сознательности граждан – случаи возгораний от молнии достаточно редки, в основном огонь распространяется от окурков и костров. В данный момент на въездах в сосновые леса стоят шлагбаумы, но если через несколько дней не пойдут дожди, рядом с ними появятся патрули, настоятельно рекомендующие изменить маршрут прогулки.

Не пропустят в лес и автомобили, кроме служебных. Во время жары лесная подстилка способна воспламениться от искры из выхлопной трубы, такие случаи известны. К слову, даже искры от тепловозов попрой становятся причиной пожара, но тут уж ничего не сделаешь – движение железнодорожного транспорта нельзя прекратить только потому, что по обеим сторонам полотна шумят сосны.