Задуманная властью реконструкция служб такси приведет к увеличению тарифов

Задуманная властью реконструкция служб такси приведет к увеличению тарифов

Доступное донецкое такси может перестать существовать. Фото donetck-taxi.com.ua

Существующая форма частных такси может быть ликвидирована, а самозанятые таксисты уничтожены как класс, рассказал председатель Донецкого областного отделения профсоюза таксистов Виктор Гула.

Он объяснил, что готовящиеся проекты изменений в Закон "Про автомобильный транспорт" поставят крест на существовании большинства служб такси. Под предлогом подготовки к Евро-2012 в городах, принимающих чемпионат, хотят уничтожить частные службы и создать единую муниципальную, пишет ОстроВ.

- Существующую форму таксомоторных перевозок в Украине пытаются закрыть. По сути, это можно назвать рейдерской атакой со стороны властей... Один из законопроектов, поданный Кабинетом министров звучит следующим образом: "Запрещается на территории Украины создавать диспетчерские и информационно- диспетчерские службы". Здесь речь идет обо всех службах такси в стране. Все это под предлогом подготовки Украины к Евро-2012 на эти две недели соревнований, хотят разорвать рынок, существующий и построить совершенно новый за бюджетные средства, - сообщил Владимир Гула.

Как сообщалось вчера, мэр города Александр Лукьянченко заявил, что к 2012 году в городе будет единая городская служба такси.

По словам Гулы, это приведет к монополизации услуг такси, а соответственно, и к повышению тарифов.

- Потребитель способен платить какую-то цену и за это получает определенное качества услуги. Если ему навязать другое качество товара, то цена увеличится. На мой взгляд, будут вложены огромные бюджетные средства в не социально значимый проект… Тут собираются немалые средства вложить в таксомоторный бизнес - ради двух недель по Украине покатать иностранцев, которые тут не живут. Ппосле окончания Евро-2012 этот бизнес становится убыточным, и на его место приходит совершенно другой частный инвестор. Вот вам рейдерская атака за наши средства", - сказал он.

По этому поводу 21 июня пройдет собрание таксистов Украины, на которое приглашены вице-премьер-Министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников и председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.