Дончанам запретили поливать огороды

Дончанам запретили поливать огороды

Дончанам запретили поливать огороды из шланга. Фото www.seowriter.ru

- Полив частных приусадебных участков с помощью шланга запрещен, - сообщил сегодня первый заместитель директора КП "Донецкгорводоканал" Игорь Иванович Свиридов.

Летом потребление воды всегда возрастает плюс жаркая погода, которая вынуждает жильцов частного сектора часто и много поливать свои приусадебные участки, а это всегда перерасход и остальным горожанам воды не хватает – возникают перебои.

- Летом высокая температура воздуха заставляет людей потреблять больше воды, плюс ко всему начался поливочный сезон. Абоненты частных секторов подключаются к системе водоснабжения и осуществляют полив своих огородов с помощью шлангов. А это большой расход воды. Мы даем воду и рассчитываем на определенную норму. Несанкционированные подключения приносят нам материальный ущерб, а жители многоэтажных домов недополучают воду.

По нормам водопотребления, использовать шланги во время полива запрещено. Однако жильцы частного сектора игнорируют данные нормы. Коммунальщики регулярно проводит рейды и выявляют несанкционированных огородников со шлангами в руках. В этом году таких нарушителей набралось 285.

- Жители частного сектора в период поливочного сезона имеют право на забор воды для орошения своих огородов в часы минимального водопотребления (с 22:00 до 5:00 утра следующего дня) до 12 литров в сутки на 1 квадратный метр участка. Полив приусадебных участков в любом случае должен осуществляться с разрывом струи (полив лейками, ведром и прочими приспособлениями), - рассказал Игорь Иванович.

Те, кого поймали за руку со шлангом, будут платить за воду по повышенным тарифам. Согласно нормам водопотребления, с мая по сентябрь плата за полив 1 сотки земли, если нет водомера, составляет 70,56 гривен в месяц. Полив со шлангом разрешается, если у жителей частного есть договор, заключенный с КП "Донецкгорводоканал", о предоставлении услуг водоснабжения и водоотведения и обязательно установлен прибор учета холодной воды. Поливать в этом случае можно только ночью.