Стихия оставила дончан без транспорта, света и интернета

Недавние сюрпризы погоды принесли некоторый хаос на городские улицы. После изнуряющего зноя внезапно налетела гроза, и сильный ветер повалил десятки деревьев. Кроме того, из-за скачков напряжения в городских сетях отключалось электричество, интернет и кабельное телевидение. Не обошлось и без жертв среди бытовой техники, о себе дали знать изношенные электросети и отсутствие громоотводов.

- Во время грозы у нас сгорел телевизор, - пожаловался "Комсомолке" житель Куйбышевского района Александр Закревский. – Молния ударила неподалеку, свет ярко вспыхнул, после чего телевизор вырубился и больше не включается.

В информационно-консультационном центре ОАО "Донецкоблэнерго" подтвердили, что количество звонков от абонентов после грозы увеличилось. В основном они касались отключений электроэнергии, но в то же время крупных аварий не было – чаще всего срабатывали автоматические предохранители на подстанциях.

Самыми слабыми звеньями оказались старые деревья, как уже не раз случалось в непогоду. Они падали на тротуары и проезжую часть, но больше всего пострадала контактная сеть электротранспорта.

- У нас такого еще не было, чтобы за одну грозу сразу пять деревьев упали на провода, - удивляется Людмила Черненко, начальник службы движения и эксплуатации. – В некоторых случаях на ликвидацию аварии уходили часы.

К примеру, трамвайный маршрут №1 блокировали сразу два дерева – в районе Дворца Бракосочетаний и железнодорожного вокзала. В результате трамваям пришлось объезжать опасное место по проспекту Павших Коммунаров и проспекту Дзержинского, но еще два с половиной часа они не могли проехать дальше старого Планетария. Кроме того, 40 минут стояли троллейбусы на маршруте №10 и 53 минуты – трамваи на маршрутах №10 и 15.

В ближайшие дни, то есть до 21 июня, ожидается облачная погода без осадков и похолодание. Температура понизится в среднем днем до 24-26 градусов, ночью до 12-17 градусов. Однако, синоптики предупреждают, что сегодня следует ожидать еще одну грозу в сопровождении сильного ветра.

- 17-го в регионе возможна гроза и шквалистый ветер, порывы ветра достигнут 15-20 метров в секунду, - сказала Надежда Гоцкало, синоптик Донецкого областного центра по гидрометрологии. - Для сравнения, 15-го числа максимальный порыв был 19 метров в секунду.

Впрочем, уже завтра и в последующие дни погода обещает быть спокойной, а с 20-го вновь установится жара, столбики термометров поднимутся до 31 градуса.

Комментарий мэра:

Александр Лукьянченко, мэр Донецка:

- В этом году определено, что в каждом районе, особенно это касается частного сектора, будет производиться замена электрических опор и проводов. Думаю, нам удастся выйти на показатель в 30% от необходимого количества электроопор, которые нужно отремонтировать в Донецке. На работы электрические сети собираются потратить порядка 7,5 миллионов гривен.

Кстати 

Нынешнее лето обещает быть знойным и грозовым, поэтому не лишним будет напомнить об элементарных правилах поведения во время грозы:

• Во время грозы не укрывайтесь под деревьями. Особенно опасны дуб, тополь, ель и сосна
• Оказавшись во время грозы на открытом месте, найдите любое углубление в земле и присядьте в него. Ноги необходимо держать вместе и минимизировать контакт тела с землей – ложиться нельзя
• Выключите мобильный, извлеките из него аккумулятор
• Не собирайтесь в группы, во время грозы расстояние между людьми должно быть не менее 3 метров
• Снимите и отбросьте в сторону все металлические предметы, или предметы, изготовленные из пород деревьев, обладающих более высокой проводимостью – к примеру, удочку или лопату
• Находясь в лодке, перестаньте грести и достаньте весла из воды
• Ни в коем случае не купайтесь во время грозы