Донбассу грозят шестибальные землетрясения

Донбассу грозят шестибальные землетрясения

Неправильное закрытие шахт грозит увеличением сейсмоактивноти. Фото union.makeevka.com

В настоящее время в Донецкой области ликвидируется 56 угольных шахт, при этом программа закрытия не ограничена ни по срокам, ни по объемам финансирования, сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации со ссылкой на замубернатора Александра Хохотву.
Сегодня, 16 июня, в горсовете прошло совещание по вопросу ликвидции шахт.

Замгубернатора отметил, что "одновременное закрытие десятков глубоких шахт не имеет аналогов в мировой практике. Массовое закрытие шахт области началось в 1996 году, за 15 лет передано на ликвидацию 64 шахты, ликвидировано 8 шахт. В настоящее время в стадии ликвидации находится 56 предприятий".

Ликвидация шахт дело затртное.

- Проектная стоимость ликвидработ на 1 января 2010 года составляет 4,9 миллиарда гривен. С начала процесса ликвидации израсходовано 3,0 миллиарда гривен. Из общего объема израсходованных средств с начала ликвидации затраты по статье “Природоохранные мероприятия” составили 2%, – подчеркнул Александр Хохотва.

Меж тем в 2009 году на содержание водоотливных комплексов не выделилось ни копейки. Процесс закрытия шахт постоянно реформируется. В итоге непоследовательные действия в ликвидации шахт может привести к плачевным последствиям.

Донетчине угрожает повышение сейсмоактивности.
- В Донбассе зафиксированы 3-бальные землетрясения. Вода увеличивает их силу в 2 раза. Если в затопленных шахтах объем воды достигнет критического предела, землетрясения на поверхности могут оказаться 6-бальными, а это приведет к разрушению зданий, – акцентировал Александр Хохотва.

Кроме того, угольным районам Донецкой области угрожает смещение зон активного газовыделения, активизация деформаций земной поверхности, образование провалов, подтопление территорий, сброс неочищенных шахтных вод, негативное влияние породных отвалов на окружающую среду, так как из 600 терриконов 160 – горящие. Рекультивация и озеленение породных отвалов практически не ведется. Отвалы стали местами стихийных свалок бытового и строительного мусора.

Отсутствие финансирования не единственная проблема.

- К существующему положению во многом приводит инертность руководителей местных органов власти, которая выражается в формальном отношении к процессу закрытия. В процессе решения экологических проблем не задействован региональный потенциал. На начальном этапе органы местного самоуправления оказались недостаточно вовлечены в решение проблемных вопросов территорий, на которых осуществлялось закрытие шахт, – отметил он.

Заместитель губернатора призвал пересмотреть процесс ликвидации шахт, и предложил несколько вариантов как именно надо действовать.