Донецкие адвокаты готовы помочь горожанам отвоевать долги по зарплате

Донецкие адвокаты готовы помочь горожанам отвоевать долги по зарплате

Чиновники сетуют на то, что государство "людям не помощник". Ведь требовать от банкрота выплаты зарплаты, по закону чиновники не имеют права. Как вернуть заработанные деньги, если вам уже несколько месяцев не выплачивают зарплату?

В который раз Александр Тарахненко приезжает на родное предприятие за зарплатой. Здесь он восемь лет проработал водителем, однако новое руководство от его услуг отказалось. При расчете ни компенсацию за отпуск, ни долг за год работы ему не выплатили. Теперь, кроме удара по семейному бюджету, Александр переживает, что не может выплатить кредит, который он брал на операцию, передает Юнион.

- 4 года болел. Болела сильно нога. Ходить не мог, хотя ходил на работу, как положено. Папа настоял сделать снимки. После чего сказали: "Только протезирование". Причем пришлось брать в кредит 20 тысяч гривен. Взяли кредит, и вот уже год я не могу его платить. Потому что не с чего, - говорит Александр.

На территорию предприятия журналистов не пустили. Сказали, что вся ответственность лежит на старом руководстве и комментировать ситуацию отказались.

- Задолженность?! Пусть старые работники объяснят, образовалась при старом руководстве. А новое руководство, его сейчас нет. Но я, в принципе, созвонился . Он на вопросы отвечать на эти … Обращайтесь к старому руководству, - сказал один из работников предприятия.

Александр Тарахненко обратился в суд. И решил с помощью фемиды получить заработанные деньги.

Юристы же утверждают, что многие из тех, кому не платят зарплату, на такие меры не решаются. Напрасно. По словам Валерия Берковича, вернуть заработанные гривны более чем возможно.

- Все одинаковы перед законом: и государственное предприятие, и частное предприятие. И за время невыплаты, особенно при расчете с предприятия, заработной платы имеет право на получение компенсации. Такие дела уже были, и по решению суда предприятия выплачивали заработную плату. И компенсацию за время невыплаты, - говорит юрист Валерий Беркович.

В областной администрации говорят, что предприятий, которые хронически не выплачивают зарплату, в регионе нет. Но текущие долги и долги прошлых лет постараются уменьшить.

Сергей Дергунов, первый заместитель председателя Донецкой областной администрации:
- Понятно, что ликвидировать в полном объеме в такие сроки, до конца года, – у нас фонд оплаты труда 36 миллиардов – для нас, скажем, это задача достаточно сложная. Вообще ликвидировать задолженность на экономически активных, но, я думаю, сократить ее, как минимум, на 30 % до конца года нам удастся".

Областные власти отмечают, что лучше всего зарплату платят металлургам. Утверждают, что в этой отрасли долгов нет. А вот химикам, шахтерам и коммунальщикам зарплату задерживают. Но, как правило, пока только не больше, чем на три месяца.