От жары абитуриенты теряют сознание прямо на тестировании

От жары абитуриенты теряют сознание прямо на тестировании

Многие не выдерживают жары и напряжения. Фото kp.ru

Нелегко дончанам далась математика, которую в 2 захода сдавали на этой неделе почти 21 000 выпускников (84% от зарегистрировавшихся). В первый день – абитуриентов чуть ли не повально удаляли с пункта тестирования из-за мобильных и калькуляторов, во второй – участники , не выдержав нервного напряжения и жары сами стали сходить с дистанции.

- У нас было несколько случаев, когда абитуриентам приходилось вызывать скорую прямо на пункт тестирования. Из-за духоты дети теряли сознание, - рассказал КП директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимир Власов. – В таких случаях мы действовали в зависимости от выбора участника ВНТ. Если требовалась более серьёзная медицинская помощь, мы тут же составляем соответствующий акт, врачи выдают справку, работа аннулируется, абитуриент при этом получает право на дополнительную сессию. Если же он находит в себе силы вернуться в аудиторию, тестирование продолжается, но время, которое заняли врачи, не компенсируется.

А вот оборудовать аудитории для тестирования, т.е. попросту школьные классы, кондиционерами, или хотя бы вентиляторами, возможности нет, - разводят руками освитяне. Здесь хоть как-то спасает ситуацию, что в этом году, абитуриентам разрешили брать с собой бутылку воды, тогда как в прошлые годы – любые посторонние предметы, кроме ручки, тестовой тетради с бланками ответов и паспорта были вне закона.

Тем временем в украинском центре оценивания качества образования определились с датами дополнительной сессии, которая стартует уже через 2 недели. Это второй шанс для тех, кто по уважительной причине (перечень см. в информационно-регистрационном бюллетене) пропустил основную. Тестирования будут идти ежедневно с 29 июня по 3 июля.

29 июня абитуриенты будут сдавать украинский язык и литературу (10:00), 30-го – математику (10:00) и биологию (14:00), 1 июля – иностранный язык (10:00) и химию (14:00), 2-го – географию (10:00) и историю Украины (14:00) и в завершение 3 –го июля - физику (10:00).

Для того, чтобы принять участие абитуриент должен своей рукой написать заявление на имя главы регламентной комиссии Донецкого регионального центра оценивания качества образования (образец есть на официальном портале ДРЦОКО). К нему приложить документы, в которых указано по какой причине зарегистрировавшийся не смог в назначенный срок принять участие в тестировании, плюс копии паспорта или свидетельства о рождении, сертификата, приглашения на ВНТ, пишет kp.dn.ua.

Подать документы нужно (заказным письмом или лично) не позднее 5-ти рабочих дней с момента тестирования по конкретному предмету (включая день, когда проходило ВНТ).

К слову, на сегодня в ДРЦОКО зарегистрировали уже свыше 200 претендентов на дополнительную сессию.

Куда звонить?

Узнать дополнительную информации о ВНТ можно в
Донецком региональном центре оценивания качества образования:
Адрес: Донецк, 83014,ул. Мушкетовская, 19
(0622) 97-67-64
www. test.dn.ua