Наконец-то в общественном транспорте станет прохладнее

В 150 автобусах и 165 троллейбусах, которые Донецк закупит к Евро-2012, будут установлены кондиционеры.

Как рассказал сегодня Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, "мы поставили вопрос перед заводом-изготовителем, чтобы они организовали в этих машинах нормальную вентиляцию, нормальный воздушный обмен и кондиционеры".

Лукьянченко отметил, что шахтерская столица будет постепенно отказываться от маленьких маршруток. "Нужно заканчивать с видом транспорта, который правильно называют "душегубками". Хочешь возить – пожалуйста, покупай приличный автобус, которое обеспечивает твою прибыль, твое благополучие, с нормальными условиям, чтобы пассажиры не чувствовали дискомфорт, как чувствуют сегодня", - сказал мэр.

Впрочем, установить кондиционеры в городском транспорте, который уже ездит по улицам Донецка, пока слишком дорого. - Даже новый трамвай питерского завода, который вышел на маршрут в Донецке, не оборудован кондиционером, - сказал мэр и добавил, - Транспортный кондиционер стоит от 50 до 80 тысяч гривен, причем нет гарантии, что он проработает свой срок и не сломается за два дня", - подчеркнул Лукьянченко.

Городской голова сказал, что на сегодня у Донецка нет денег на развитие городского транспорта, из-за того, что только в этом году 30 миллионов гривен "съела" компенсация проезда льготников, которых 62% от общего числа пассажиров в Донецке.