Азовское море зацвело

Под угрозой оказался пляжный сезон в приморском городе. В середине июня на мариупольском побережье неожиданно зацвело море. Не испортит ли каприз природы отдых купальщикам, за разъяснениями обратилась к местным экологам.


- Бывало и так, что море начинало цвести не только в июне, но ещё в мае. Чаще всего это связано с резкой сменой погоды. Так и сейчас – температура воды поднялась до 25 градусов выше нуля, полный штиль – всё это создало благоприятные условия для сине-зелёных водорослей. А вот промышленных причин, вроде загрязнения акватории моря предприятиями, тут нет, - объясняет начальник лаборатории Государственной экологической инспекции Азовского моря Любовь Галушко. – Если похолодает на несколько градусов или будет ветреная погода, всё вернётся на круги своя, и водоросли исчезнут.
Для обитателей морской акватории такая "зелень" не опасна, даже наоборот, деликатес - для рыб и моллюсков. Но вот человеку могут навредить.
- К продуктами жизнедеятельности сине-зелёных водорослей относятся фенолы, которые при попадании на кожу вызывают аллергическую реакцию. Поэтому лучше не купаться в местах, где есть большое скопление этих водорослей. Также ни в коем случае нельзя заглатывать такую воду, - предупреждает начальник лаборатории Государственной экологической инспекции Азовского моря Любовь Галушко.
Кроме того, если жара затянется, в скором времени экологи прогнозируют замор рыбы. Морским обитателям нечем дышать. К примеру, в районе Бердянска содержание кислорода в воде уже снизилось до критической отметки 4 миллиграмм на литр. Не намного лучше обстоят дела на побережье Донецкой области – всего 5 миллиграмм на литр.


Звонок в санэпидстанцию
 

Евгений Бекасов, начальник отдела коммунальной гигиены Мариупольской горСЭС:
- Несмотря на то, что море зацвело, на сегодня вода на побережье нашего города полностью соответствует санитарным требованиям. Исключение – участок пляжа возле гостиницы "Турист". Здесь из-за стоков ливневой канализации высокое бактериальное загрязнение. А строительство очистных сооружений, которые могли бы решить эту проблему, длится уже не один год. Начали строить ещё в 2006-м, но из-за перебоев с финансированием, пока освоено только 12 000 000 гривен из определённых 50 000 000 (кстати, смета составлялась по ценам 2002-2003 годов, сейчас может понадобиться сумма уже несколько другая).