Донецкий адвокат придумал, как вытащить Тимошенко из тюрьмы

Донецкий адвокат придумал, как вытащить Тимошенко из тюрьмы

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.ua

Оленцевич утверждает, что на заседании Верховной Рады Украины в декабре 2007 года, была нарушена процедура приведения к присяге Кабинета министров во главе с Тимошенко. Адвокат напоминает, что в тот день, а именно 18 декабря 2008 года, в Верховной Раде "в ручном режиме" прошло голосование по составу правительства, и для подсчета поданных голосов счетной комиссии потребовалось время, для чего был объявлен перерыв.

Во время перерыва тогдашний глава парламента Арсений Яценюк пригласил "будущих министров" к себе в кабинет, где они и подписали текст присяги о вступлении в должности, - продолжает правозащитник.

"После оглашения результатов Яценюк подписывает протокол о назначении, и уже через считанные секунды объявляется о том, что присяга подписана каждым вновь назначенным министром", - напоминает Оленцевич.

При этом он акцентирует, что в перерыве заседания, во время подсчета голосов, во время подписания присяги новые министры по закону не были еще назначены на свои должности, а значит, по закону, не являются должностными лицами и, соответственно, не являются и субъектами преступлений, предусмотренных статьями, которые сейчас инкриминируются Тимошенко, Луценко и другим членам неполномочного Кабмина Тимошенко.

"Юлии Тимошенко, как и Юрию Луценко необходимо просто попытаться вспомнить, где и когда 18 декабря 2007 года они подписал текст присяги, где и когда 18 декабря 2007 года они передали подписанный текст присяги тогдашнему Председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку, и заявить ходатайство о вызове в судебное заседание и допросе в качестве свидетелей: Турчинова О.В., Васюника И.В., Немирю Г.М. и так далее, всех членов правительства Тимошенко. И пусть указанные выше лица расскажут суду, где и когда 18 декабря 2007 года они подписали тексты присяги, где и когда 18 декабря 2007 года они передали указанные подписанные тексты присяги Председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку… И тогда в ходе судебного разбирательства вдруг "обнаружится", что в действиях того же Юрия Луценко отсутствует состав преступления, ибо он не является субъектом преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 364, частью 3 статьи 365 и частью 5 (через часть 2 ) статьи 191 УК Украины", - уверен адвокат Оленцевич.

 "И тогда суд доводит разбирательство дела до конца и выносит оправдательный приговор", - уверен он.

Юля Ткаченко, по материалам Острова