Скандал вокруг выборов ректора ДонНУ лишит ВУЗ 1,5 миллионов евро?

Скандал вокруг выборов ректора ДонНУ лишит ВУЗ 1,5 миллионов евро?

Университет не получит деньги от ЕС? Фото: www.sxc.hu

- Ситуация, сложившаяся вокруг ДонНУ, не позволяет университету сосредоточиться на разработке проекта Евросоюза. Дело в том, что сейчас у нас есть возможность разработать совместно с вузами, профсоюзами, студенческими и общественными организациями проект на 1,5 миллионов евро. Нам необходимо создавать рабочие, проектные группы и выписывать порядка 215 документов на правильном английском языке. А срок у нас ограниченный. Поэтому эту ситуацию можно назвать лишь разочарованием года, - отметила Марина Черенкова, заместитель председателя Донецкой обладминистрации.


В свою очередь губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк отметил, что ДонНУ должен работать в нормальном режиме.


- Силовые органы пускай занимаются своими делами и расследуют криминальную составляющую, если там есть проблемы, и я дам такую команду. Там где компетенция Министерства образования, пускай министерство принимает решение - назначать или не назначать ректора, а университет должен работать. Там есть руководители, деканы, идет учебный процесс и люди должны работать, - подчеркнул Близнюк.


Как все было. Предыстория событий

10 декабря. Кандидат Юрий Лысенко, набрав 138 голосов, победил на выборах ректора Донецкого национального университета. Его конкурент Петр Егорову получил поддержку 89 человек. При этом ему не хватило всего одного голоса (до 30%) для того чтобы его кандидатура рассматривалась в МОН как альтернатива Лысенко.

15 декабря. В жилье нового руководителя вуза нагрянули сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. В руках они держали постановление Ворошиловского райсуда об обыске.

16 декабря. Правоохранители дважды обыскали служебный кабинет Лев в университете, причем второй обыск длился больше 6 часов – почти до полуночи.


17 декабря. Прокуратура Донецкой области сообщила, что в Донецком национальном университете проходит следствие, связанное с открытием уголовного дела о растрате имущества должностными лицами вуза.


При этом пресс-служба прокуратуры области отметила, что "за период, который проверяется, ни один из кандидатов на пост ректора ДонНУ не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности вуза, и попросила "не связывать факт открытия уголовного дела с выборами ректора университета".

В тот же день неизвестные напали на Татьяну Лев у подъезда ее дома.


По словам ее мужа, двое мужчин, лица которых она не рассмотрела, ударили ее несколько раз по голове, потом сбили с ног и стали бить уже лежащую. После этого нападавшие скрылись.

По материалам "УРА-Информ.Донбасс"