Донецкий губернатор подружился со Шварценеггером и Харрисоном Фордом

Донецкий губернатор подружился со Шварценеггером и Харрисоном Фордом

Губернатора Донецкой области пригласил на саммит "Терминатор".Фото: rian.ru

 
Анатолий Близнюк стал единственным представителем стран СНГ, приглашенным лично Арнольдом Шварценеггером на 3-й международный саммит по проблемам климата. Оставив пост губернатора, железный Арни вплотную занялся мировыми экологическими проблемами. Он так погрузился в тему, что нынче является ведущим специалистом на планете в этом направлении. Поэтому проводимый в эти дни под его патронатом саммит удостоили своим вниманием знаменитости мирового уровня. Компанию Шварценеггеру составил еще один штатовец - Харрисон Форд (который, кстати, прочитал доклад о проблемах изменения климата), из Англии прибыли принц Чарльз и премьер-министр Дэвид Кэмерон, не остались в стороне и лидеры других держав.

Единственным же приглашенным участником от СНГ оказался губернатор Донецкой области - Анатолий Близнюк.

Чем обусловлен такой выбор, организаторы не объяснили широкой общественности. Может быть, сочли Донбасс в экологическом плане одним из самых проблемных на планете регионов. А может, Шварценеггера впечатлил прошлогодний подарок шахтерского края. Тогда на подобном мероприятии в Копенгагене ему презентовали символ региона - пальму Мерцалова. Но факт остается фактом, чиновник из Украины проводит эти дни в Сакраменто.

В Донецке подробности визита губернатора в США держат в строжайшем секрете, говорят, по личному распоряжению самого Близнюка. Здесь ограничились лишь скупой официальной информацией.

- Губернатор в командировке в Штатах. Эту поездку утвердили в МИДе, в Кабмине и Администрации президента, - сообщил и.о. губернатора Донецкой области Сергей Дергунов.

Приподнял завесу тайны и рассказал, чем занимаются его гости, сам Шварцнеггер, посетив свою страничку в Twitter'е. Среди прочих официальных мероприятий, как то обсуждение проблем беженцев, глобального потепления и энергосбережения, приглашенных баловали дегустацией вин в долине Напа, удивляли экскурсией на завод по производству оливкового масла. Вчера же вечером участники саммита откушали в кулинарном институте США и провели ночь на автопати, попутно протестировав электромобили от БМВ.

По материалам kp.dn.uа