Донецкие власти назвали новый Налоговый кодекс «позитивным документом»

Донецкие власти назвали новый Налоговый кодекс «позитивным документом»

Представители мелкого и среднего бизнеса не в восторге от нового законодательного документа. Фото: tsn.ua

- Я не думаю, что введение Налогового кодекса убьет малый и средний бизнес. Это позитивный документ, которого ждали. Все должно идентифицироваться. Я считаю, что принятие такого документа - это позитивный момент, - сказал Сергей Дергунов заместитель председателя Донецкой областной госадминистрации.
Чиновник также добавил, что лично принимал участие в обсуждении проекта Налогового кодекса.
- Я лично участвовал в области в четырех круглых столах, где активно велось обсуждение проекта Налогового кодекса, в двух очень представительных совещаниях, в том числе с представителями других областей, в которых участвовал председатель Налоговой администрации, министр финансов Украины, - сказал Дергунов.


Тем не менее, сами представители мелкого и среднего бизнеса не в восторге от нового законодательного документа. По их словам, в проекте заложена полная ликвидация упрощенной системы налогообложения, что приведет к резкому увеличению отчислений.

- Это заставит частных предпринимателей переходить на общую систему, что увеличит их затраты до 68% от полученной прибыли. Что же касается пенсионного фонда, то тут для нас намерены ввести дополнительные взносы в размере 350 гривен с поэтапным повышением каждые 3 месяца, - рассказала корреспонденту "В городе" Елена Кравченко, юрист профсоюза таксистов.


Чтобы не допустить принятие документа, вчера у стен здания Донецкой обладминистрации прошел очередной митинг, в котором протестовали более 200 частных предпринимателей требовавших отклонить дополнительные взносы в Пенсионный фонд и уменьшить ставку единого социального взноса.


- Мелкий и средний бизнес выступает против принятия Налогового кодекса в том виде, в котором он есть и мы против повышения пенсионных взносов для предпринимателей. Акция протеста - всеукраинское мероприятие, первое мероприятие прошло 4 ноября, и поэтому рассмотрение документа перенесли на 16 число, - подытожила госпожа Кравченко.


Добавим, что сегодня, в 10 часов, пройдет очередной митинг у стен донецкого "белого дома".