В донецких больницах людей травят просроченными лекарствами

В донецких больницах людей травят просроченными лекарствами

Михаил Нестерчук. Фото Константина Буновского с сайта kp.ua

В аптеках ажиотаж круглый год, а  в холодные сезоны за советом к фармацевтам народ бегает чуть ли не чаще, чем в продуктовый магазин.  Можно ли им доверять и  насколько качественные лекарства можно найти на полках в донецких аптеках, рассказал начальник Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в Донецкой области Михаил Нестерчук.

- Все медпрепараты проходят 3 уровня проверки. Первый - при ввозе на таможне (это для импорта), второй - непосредственно в аптеке провизорами со специальным образованием. После чего лекарство попадает в реализацию. Третий уровень контроля - это наша инспекция.  Плановые инспекторские проверки проводятся, как правило, 1 раз в год в каждой аптеке. Они включают проверку качества и лицензионных условий.

Он признает, что практически в каждом втором случае по результатам лабораторных исследований мы отбраковываем лекарства. Но это не значит, что половина препаратов в наших аптеках некачественные. На пробы мы отбираем только те лекарства, которые вызывают подозрения, так вот в 50 % они подтверждаются в лаборатории.

- Чаще всего, к счастью, лекарства отбраковываются по признакам, которые не связаны с терапевтическим эффектом, как то - ненадлежащего вида упаковка, отсутствует маркировка и т.д. От общего оборота медикаментов в области это составляет меньше 1 %. И в основном, это препараты отечественного производства, если импорт - то индийского. В основном отбраковывают перекись водорода, раствор йода, валерьянку, валидол, зелёнку, то есть то, что легко повреждается при транспортировке. Лекарств, которые могут иметь опасный эффект для здоровья, - всего 5 % от отбракованных.  С истекшим сроком годности чаще всего, к сожалению, обнаруживаем в  больничных стационарах. В этом случае мы проводим расследование, привлекаем к административной ответственности главврачей, даем предписание на уничтожение лекарств.  Такие нарушения мы находили в ходе каждой 20-й проверки. По этому поводу уже уведомили горздравотделы, облздрав.  За последний год вместе мы провели большую работу, и на сегодня такие ситуации встречаются уже в 1 из 100 случаев. 

К слову, список аптек Донецка с указанием контактных телефонов, адресов и размещения их на карте Вы можете узнать в нашем справочнике >>>

Влад Беспалов по материалам "КП"